"Мусорный бачок" призвал петербуржцев жаловаться губернатору на неправильный сбор отходов

Санкт-Петербург, 17 марта 2009, 14:16 — REGNUM  Городские власти не готовы к раздельному сбору мусора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 марта заявил петербургским журналистам волонтер Гринпис России - Санкт-Петербург, который в костюме мусорного бачка решил проинспектировать точки сбора селективных отходов. По словам волонтера, из полутора тысяч мест для раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге реально для этого подготовлена лишь четверть.

Представители СМИ сами убедились в словах волонтера, зайдя в ближайший двор на Итальянской улице: контейнеры для селективного сбора задвинуты к стене, так что к ним невозможно подойти, к тому же контейнеры переполнены. "И такая картина наблюдается практически везде, где установлены контейнеры, - заявил координатор проекта по эффективному использованию ресурсов Гринпис России - Санкт-Петербург Игорь Бабанин. - Между тем, проведенное нами исследование показало - лучший способ привлечь горожан к селективному сбору мусора - это аккуратные и удобно установленные контейнеры, содержимое которых регулярно вывозится на переработку".

"Жилищники пока не реагируют на обращения Гринпис, поэтому единственный способ достучаться до власти - обращения граждан напрямую к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко", - считает Бабанин. По его словам, на сайте организации появился специальный раздел, откуда в течение месяца жители могут оправить жалобу губернатору. Кроме того, велосипедисты - волонтеры Гринпис будут объезжать места сбора отходов и устанавливать специальные таблички с формой жалобы губернатору, а также беседовать с гражданами.

Как отметил присутствовавший сегодня на акции Гринпис начальник управления по обращению с отходами Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Руденко, "Жилищный комитет благодарен волонтерам за добровольную помощь". "У нас не хватает ресурсов, чтобы отслеживать ситуацию", - сказал он. Руденко сообщил также, что 1-2 апреля Жилищный комитет намерен выпустить в свет нормативный документ, который будет стимулировать раздельный сбор мусора для управляющих компаний.

Напомним, ранее на свое обращение Гринпис получил ответ из Жилищного комитета, что "общественные организации не имеют права жаловаться в уполномоченные органы на обнаруженные ими нарушения природоохранного законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.