Башкирская прокуратура заступилась за осужденных

Уфа, 17 марта 2009, 13:52 — REGNUM  Башкирская природоохранная прокуратура выступила в защиту осужденных, отбывающих наказание в ФГУ Исправительная колония №4 ГУФСИН России по РБ. По мнению прокуроров, в колонии отсутствуют благоприятные условия обитания в связи с находящимся рядом нефтеперерабатывающим заводом ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (ОАО "СНОС"). Об этом 17 марта корреспонденту ИА REGNUM рассказала старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

"Установлено, что в пределах санитарно-защитной зоны ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", составляющей 3 км, располагается ФГУ Исправительная колония №4, - рассказывает Кучина. - Территория колонии находится в 800 м от основной промплощадки и 300 м от факельного хозяйства ОАО "СНОС". По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. В санитарно-защитной зоне запрещается размещение объектов для проживания людей, в том числе исправительные учреждения. Осужденные в исправительных колониях отбывают наказание в течение длительного времени, соответственно, на период исполнения наказания исправительное учреждение является для них единственным местом проживания. В колонии содержится более 1200 человек".

В прокуратуре сделали вывод, что ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" не соблюдает установленный размер санитарно-защитной зоны и нарушает требования санитарных норм и правил. В действующем законодательстве не содержится каких-либо норм, ограничивающих права осужденных, пребывающих в исправительных учреждениях, на благоприятную среду обитания, охрану здоровья от неблагоприятных факторов среды обитания, отмечают в Башпрокуратуре.

В связи с тем, что размещение исправительного учреждения в санитарно-защитной зоне ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", относящегося к предприятиям первого, наиболее высокого класса опасности, нарушает экологические права осужденных, природоохранной прокуратурой в суд направлен иск к ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" с требованием принять установленные санитарными правилами и нормами меры к уменьшению размера санитарно-защитной зоны предприятия до границы с колонией. Проект может предусмотреть уменьшение негативного воздействия на территорию колонии путем сокращения выбросов предприятия, а в случае невозможности, перенос исправительного учреждения на другое место, обеспечивающее соблюдение санитарных норм и правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.