На "Монди Сыктывкарский ЛПК" не исключают остановок производства (Коми)

Сыктывкар, 17 марта 2009, 13:50 — REGNUM  Руководство предприятия "Монди Сыктывкарский ЛПК" не исключает, что в случае критического отсутствия заказов возможны временные остановки тех или иных производственных мощностей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила специалист отдела по связям с общественностью предприятия Анна Абакумова.

Она отметила, что из-за стагнации мировой экономики и нестабильности спроса на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности могут возникнуть определенные трудности со сбытом, но, в целом, предприятие нацелено реализовать в этом году всю производимую продукцию. "Безусловно, кризис имел определенные негативные последствия для предприятия, как и для других предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Однако стоит отметить, что Сыктывкарский ЛПК пользуется глобальной сбытовой сетью Группы Монди, что, несомненно, положительно сказывается на дистрибуции его продукции", - сказала Анна Абакумова.

Кроме того, она отметила, что массового сокращения работников на предприятии не планируется. "На протяжении нескольких лет численность сотрудников компании планомерно снижается и работа в этом направлении будет продолжена. Так, по состоянию на январь 2008 г. на "Монди СЛПК" и его дочерних компаниях работали 10184 сотрудников, годом ранее численность персонала составляла 10717 человек. К концу 2008 г. в списке работников значатся 9506 человек. Но причина этому - не перемены в мировой экономике, а процесс оптимизации производства и, как следствие, структуры персонала", - сказала Анна Абакумова. На сегодняшний день на "Монди Сыктывкарский ЛПК", по ее словам, заняты все рабочие смены, сотрудники работают полный рабочий день. "Но в сложившихся условиях предприятие намерено ускорить плановое выделение непрофильных активов в самостоятельные компании, а также на время отложить реализацию некоторых социальных программ", - сказала она. На комбинате уже приостановили прием кадров на не основные специальности. "При этом для того, чтобы сохранить социальную защищенность работников, на предприятии разработали специальную программу. Тем, кто попадает под сокращение в результате оптимизации работы цехов, отделов и участков, предлагают рабочие места внутри предприятия и его дочерних компаниях", - отметила Анна Абакумова. Также, по ее словам, у комбината существует договоренность со службой занятости о совместных действиях по информированию, трудоустройству и переобучению высвобождающегося персонала. "В планах - достичь договоренности с подрядчиками, чтобы они в особом порядке рассматривали работников ОАО "Монди СЛПК" в качестве потенциальных кандидатов для трудоустройства", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.