Конфликт вокруг проекта по строительству онкоцентра дошел до суда - Нижний Новгород 17 марта

Нижний Новгород, 17 марта 2009, 10:38 — REGNUM  Конфликт вокруг проекта по созданию Нижегородского онкологического научного центра (НОНЦ) одноименным государственно-частным партнерством перешел в судебную плоскость.

Как сообщает "КоммерсантЪ", ОАО НОНЦ (государственно-частное партнерство по созданию онкоцентра, 74,99% владеет госпредприятие Нижегородской области "Медтехника", 25,01% - контролируемое физлицами ЗАО НОНЦ) обратилось с иском к региональному отделению ФСФР в Приволжском федеральном округе с просьбой признать недействительным приказ ведомства об отказе в регистрации отчета о допэмиссии акций общества.

Конфликт акционеров ОАО НОНЦ разгорелся после того, как чиновники регионального правительства, имеющие большинство голосов в совете директоров общества, решили сменить директора и вернуть в бюджет 50 млн рублей., направленных на выкуп части уставного капитала общества. Поводом для этого стал отказ ФСФР регистрировать допэмиссию акций ОАО.

По словам министра государственного имущества региона Александра Макарова, ЗАО НОНЦ должно было оплатить свою часть акций интеллектуальным правом на товарный знак проекта и денежными средствами в размере 6,5 млн рублей, однако на момент размещения допэмиссии право собственности на товарный знак зарегистрировано не было. В ответ представители ЗАО НОНЦ обвинили чиновников в сворачивании проекта федерального уровня, а отказ ФСФР назвали основанным на "устранимых технических ошибках и спорных претензиях по нарушению подзаконных актов".

Как пояснил директор ЗАО НОНЦ Сергей Иванушкин, иск к ФСФР подан "от имени директора ОАО НОНЦ Александра Буреева", которого частные инвесторы считают действующим главой созданного для строительства онкоцентра партнерства. По их мнению, собрание совета директоров от 5 марта 2009 года, в ходе которого по инициативе чиновников Буреев был досрочно лишен полномочий, а новым директором назначен Андрей Мельников, было незаконным.

"Мы не видели протокола собрания совета директоров и подозреваем, что его физически не существует", - сообщил Иванушкин.

Руководитель Приволжского отделения ФСФР Олег Чупалов сообщил, что с исковым заявлением в арбитраж пока не знаком, но уверен, что суд подтвердит правоту ведомства, так как частными инвесторами были нарушены нормы федерального закона "Об акционерных обществах", вследствие чего размещение акций ОАО НОНЦ было аннулировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.