Кандидат на пост главы МИД Украины рассказал, в чем проблема России

Киев, 17 марта 2009, 13:21 — REGNUM  Внесенный Виктором Ющенко кандидат на пост МИД Украины Олег Шамшур является сторонником НАТО и активно занимался проблематикой евроатлантической интеграции много лет. Он активно работал над вопросом предоставления Украине ПДЧ НАТО. Приведем несколько высказываний потенциального главы украинского внешнеполитического ведомства, сделанных в 2008 г.:

"Мне абсолютно понятно, почему Соединенные Штаты и наши друзья в НАТО поддерживают Украину. Если посмотреть на Дорожную карту, то там в самом начале содержится важная констатация. Это сотрудничество стран, разделяющих демократические ценности. Это база. Следует отметить, что нет жестких критериев допуска Украины к ПДЧ. Но если сравнить объективное состояние Украины с тем состоянием, в котором были страны, которые сейчас должны быть приняты в ряды НАТО, когда они начинали ПДЧ, то, безусловно, Украина намного впереди. Во многих элементах наш план действий и Целевые ежегодные планы действий инкорпорируют элементы ПДЧ. Т.е. по всем объективным показателям Украина может и имеет абсолютное право претендовать на ПДЧ. Понятно, почему есть поддержка. Почему нет поддержки? Вполне можно предположить, какие факторы воздействуют на определение решения. Но, если исходить из объективных факторов и обстоятельств, такую позицию мне понять тяжело".

"Отношение России к членству Украины и Грузии в НАТО - это, в основном, проблема самой России. Если Россия готова адекватно воспринимать существующие геополитические реалии и происходящие изменения, признавать право каждой страны самостоятельно выбирать приемлемые для нее формы обеспечения своей безопасности и соответственно выстраивать свой политический курс - это одно дело. Тогда проблем нет. Если нет восприятия реалий, а желание делать проекцию своих каких-то симпатий и видения не XX, а XIX века - это другое дело. Тогда это проблема для этой страны. К сожалению, безусловно, таким образом создаются и проблемы для других стран, на которые этот фактор влияет".

"В любых условиях Украина продолжит свое движение в направлении евроатлантической интеграции. Непредоставление Украины ПДЧ создаст очень серьезную проблему для самого НАТО. Чтобы после этого не заявляли лидеры тех стран, которые не поддержали Украину, будет очевидно, что некоторые страны или какая-то страна имеет такое, хоть и опосредствованное, право вето или серьезного влияния на решение НАТО. И это не укрепит эту организацию". На инициативу президента Ющенко уже есть отклик основных политических сил. Так, фракция Партии регионов в Верховной Раде не намерена поддерживать кандидатуру Шамшура. "Мы не комплектуем МИД, поэтому мы не будем поддерживать его", - заявил журналистам заместитель председателя фракции Александр Ефремов. Представитель "НУ-НС", экс-министр иностранных дел Арсений Яценюк считает кандидатуру Шамшура "одной из наиболее приемлемых. "Я считаю его одним из наиболее профессиональных дипломатов страны, альтернативу ему будет сложно найти", - сказал он.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 17 марта, внес на рассмотрение парламента кандидатуру министра иностранных дел Олега Шамшура, который в данный момент является послом Украины в США. Представление внесено согласно п.10 части первой ст.106 и части четвертой ст.114 Конституции. Объявлять представление в парламенте уполномочен заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук. Ранее в украинских СМИ была информация, что Ющенко может внести кандидатуру посла Украины в России, экс-главы внешнеполитического ведомства Константина Грищенко. В свою очередь, фракции БЮТ, "НУ-НС" и блока Литвина направили президенту предложение внести в парламент кандидатуру Бориса Тарасюка для назначения его на должность министра иностранных дел. Сам Тарасюк в комментарии прессе заявлял, что Ющенко откажется внести его кандидатуру на должность главы МИД "из-за различия во взглядах на международную политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков