Население Иркутской области задолжало банкам и кредитным организациям свыше 2 млрд рублей

Иркутск, 17 марта 2009, 13:00 — REGNUM  Население Иркутской области, по данным за два месяца 2009 года, задолжало банкам и кредитным организациям 2 млрд 65 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Иркутской области, с начала года на исполнении службы судебных приставов Иркутской области находилось почти 17 тыс. исполнительных производств по кредиторской задолженности на сумму 2 млрд 569 млн рублей, что составляет почти треть от суммы общего долга по всем исполнительным производствам (штрафы, налоги, алименты и т.д.). Остальной долг числится за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

За два месяца 2009 года судебные приставы Приангарья окончили или прекратили по различным основаниям 1315 исполнительных производств по кредиторской задолженности на сумму более 142 млн рублей, то есть около 8% от общего долга по кредитам. Столь малая сумма возвращенных долгов объясняется неплатежеспособностью населения, отсутствием у должников как имущества, на которое можно наложить арест, так и доходов. Причиной неоплаты кредитных долгов также становится потеря должником работы и другие финансовые сложности, возникшие уже после заключения договора кредитования.

Вместе с тем, есть категория должников, которые умышленно уклоняются от погашения задолженности. Так, в феврале 2009 года возбуждено два уголовных дела за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности по ст. 177 УК РФ, которая предусматривает крупный штраф либо лишение свободы сроком до пяти лет. С начала года 28 должников по кредитам привлечены к административной ответственности. Только за февраль 2009 года судебными приставами Приангарья должникам по кредитам выдано 13 направлений в службу занятости населения. Из них один безработный уже устроен.

За два месяца 2009 года службой судебных приставов области проведено 45 проверок бухгалтерий различных организаций на предмет удержания из зарплаты должника части денежных средств в счет оплаты кредитов. По результатам проверок восемь должностных лиц привлечены к административной ответственности, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail