В России могут учредить Антифашистскую палату

Рига, 17 марта 2009, 12:41 — REGNUM  "Подарок истории или собственное достижение независимость России и других бывших союзных республик - это зависит от точки зрения. Но это "дерево свободы" не должно питаться вредными соками, из ядовитых источников". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Константин Затулин ("Единая Россия"), комментируя готовящуюся концепцию закона "О мерах РФ по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах - бывших республиках Союза ССР".

"Кощунственно присваивать военным преступникам и карателям звания героев Отечества. Предлагая Государственной думе России прямо вступить с этим в борьбу, мы не вмешиваемся в так называемые чужие внутренние дела и не подавляем чужое инакомыслие. Мы продолжаем и подтверждаем борьбу с мировым злом, которое не должно вновь пустить корни", - заявил Затулин.

На круглом столе в середине апреля депутатам Госдумы и общественности будет представлена концепция закона о мерах РФ по противодействию реабилитации нацизма, в бывших республиках СССР. Такое решение 16 марта приняла на своем очередном заседании созданная 11 декабря 2008 г. в комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками международная рабочая группа по подготовке закона. Участники обсуждения - члены рабочей группы Затулин, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по международным делам Михаил Демурин, замдиректора историко-документального департамента МИД РФ Алексей Дульян, директор Центра по оказанию правовой помощи соотечественников Фонда "Москва-россияне" Михаил Иоффе, председатель Союза общественных объединений "Свободная Россия" Модест Колеров, президент "Фонда национальной и международной безопасности" Леонид Шершнев и другие - считают необходимым принятием закона отреагировать на тревожные факты забвения или извращения итогов Второй мировой войны, героизации нацистских пособников, коллаборационистов и предателей, набирающие силу в жизни Эстонии, Латвии, Украины и некоторых других новых независимых государств.

На заседании было отмечено, что приходиться сталкиваться не просто с отдельными проявлениями или симптомами, а с элементами сложившегося на государственном уровне враждебного курса. Попытки "махать кулаками после драки" совершенно небезобидны, так как на практике служат целям разрыва исторических связей между народами бывшего СССР, ведут к враждебности между новыми государствами, сплошь и рядом сопровождаются унижением и даже преследованием советских ветеранов войны, отмечалось на заседании комитета.

Была подчеркнута историческая ответственность Российской Федерации, - как продолжательницы и правопреемницы СССР, основного участника антигитлеровской коалиции - за организацию противодействия неореваншизму на постсоветском пространстве. Как отметил, в частности, Михаил Демурин, "согласно статье 107 Устава ООН вражеское государство - это любое государство, которое воевало во Второй мировой войне с любым из государств антигитлеровской коалиции. Санкции в отношении этого государства могут приниматься любой из стран-членов ООН, и особенно державой-победительницей, без санкции Совета безопасности".

Авторы законопроекта намерены установить, классифицировать и осудить в его статьях как индивидуальные, коллективные, так и предпринимаемые на государственном уровне попытки реабилитации нацизма и нацистских пособников; предложить систему мер противодействия - от профилактики и просвещения до наложения экономических и иных санкций, административного и уголовного преследования в России и международных инстанциях отдельных лиц, организаций или государственных структур, виновных в таких попытках. При этом должен быть исключен любой произвол - в рабочей группе продолжается дискуссия о необходимости внесения в законопроект положения об учреждении Антифашистской палаты, как специального общественно-государственного органа для проведения публичных слушаний и выработки рекомендаций о применении норм нового закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни