Инвестиционная программа ЮКЖД выполнена всего на 28%: министр транспорта Армении

Весь мир, 17 марта 2009, 12:25 — REGNUM  В 2008 году инвестиционная программа дочерней компании ОАО РЖД - "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД) выполнена примерно на 28% предусмотренного объема. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 17 марта журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

По словам министра, по итогам выполнения инвестиционной программы 2008 года кампания представила отчетность, из которой следовало, что объем инвестированных средств в обновление железнодорожного состава и путей составил $100 млн, тогда как по договору предусматривалось вложить 12 млрд. драмов (около $40 млн. по среднему курсу драма 305 за 1 доллар в 2008 году - ИА REGNUM). Впрочем, реально было инвестировано и того меньше - 3,5 млрд. драмов (почти $11,4 млн.). Цифры свидетельствуют о том, что инвестиционная программа была выполнена всего лишь на 28%.

В частности, по словам Саркисяна, не были выполнены работы по восстановлению железнодорожных путей, отремонтировано всего 4 электровоза. "Все мы знаем, что были куплены квартиры, машины, и часть из них сегодня продается на аукционе. Тем не менее, инвестиционная программа на прошлый год не выполнена", - резюмировал министр.

Гурген Саркисян определенные надежды связывает со сменившимся в конце 2008 года руководством ЮКЖД. На 2009 год запланированы инвестиции в объеме 14 млрд. драмов (около $37 млн. по нынешнему курсу). Компания к тому же обязалась восполнить недостаток средств, предусмотренных объемом инвестирования в минувшем году. Договоренность была подтверждена в ходе визита в Москву премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и его встречи с премьером РФ Владимиром Путиным, а также на встречах Саркисяна с сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

Инвестиционная программа ЮКЖД на все 30 лет концессионного управления предусматривает вложение около 174 млрд. драмов - $470 млн. по текущему курсу.На вопрос о том, как влияет снижение курса драма на качество осуществляемых работ, предусмотренных инвестиционной программой, Гурген Саркисян сообщил, что одновременно снижаются и цены на необходимые материалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.