Отставка Евдокимова будет большой политической ошибкой Медведева - ЛДПР

Москва, 17 марта 2009, 12:11 — REGNUM  Отставка губернатора Мурманской области Евдокимова будет ошибкой, заявил корреспонденту ИА REGNUM, 17 марта руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Игорь Лебедев. "На мой взгляд, если президент РФ отправит губернатора в отставку в связи с итогами выборов, это будет большой политической ошибкой, потому что губернаторы - это верхушка исполнительной власти, которая и не должна заниматься разруливанием политической ситуации в своем регионе", - заявил Лебедев.

"Еще в период избирательной кампании мы наблюдали конфликт между губернатором и "Единой Россией" в связи с тем, что партия поддерживала одного кандидата, а губернатор негласно поддерживал другого. Этот конфликт и привел к тому, что кандидат от "Единой России" с треском провалился. Я считаю, что ничего страшного в этом не произошло, случилось то, что и должно было произойти: народ избрал себе кандидата, которого он хочет, а не того, которого ему навязывают", - сказал Лебедев.

По словам руководителя фракции ЛДПР, "похожая ситуация была в Ставропольском крае, когда "Единая Россия" проиграла выборы в местное законодательное собрание". "Выиграла партия "Справедливая Россия", и в тот же день Борис Грызлов как руководитель партии "Единая Россия" заявил о том, что губернатор Ставропольского края будет отправлен в отставку", - напомнил он. "Возникает вопрос - уважаемые господа из "Единой России", если вы будете отправлять в отставку всех губернаторов, не обеспечивших победу вашей партии на выборах, то о какой чистоте и честности избирательной кампании можно говорить? Я считаю, что это в корне неправильно, народ выбирает того, кого считает нужным, кандидат ли это от "Единой России", или любой другой партии", - сказал Лебедев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее появилась информация, что губернатор Мурманской области написал полпреду президента заявление об отставке, но пресс-секретарь губернатора опровергает это. Однако, "Ведомости" утверждают, что Евдокимов все-таки будет отправлен в отставку, об этом газете сообщили два источника в администрации президента. Один из них предположил, что увольнение состоится в апреле, другой не исключил, что это произойдет раньше. Причина его проблем в том, что на выборах мэра Мурманска губернатор не поддержал официального кандидата "Единой России" Михаила Савченко, объяснил сотрудник кремлевской администрации. Во втором туре выборов победу одержал ставленник губернатора Сергей Субботин. Кроме того, по данным СМИ, со ссылкой на источник в администрации президента России, "вопрос с отставкой губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова решен, его заменит экс-мэр Калининграда Юрий Савенко". "Ни в одной стране мира не голосуют за партии власти при ухудшающейся день ото дня экономической ситуации. "Единая Россия" совершила большую ошибку - захватила в свои руки всю власть: их губернаторы, их правительство, их Государственная дума. Поэтому избиратель и винит во всем именно партию власти, реакция избирателя на ситуацию в стране и выражается в проигрышах кандидатов от партии власти", - отметил Лебедев.

Это подтверждает не только пример Мурманска - практически проиграны выборы в Брянской и Тверской городских думах, на выборах мэра Уссурийска Приморского края победа кандидата от "Единой России" составила несколько голосов, которые могли быть и приписаны, сказал депутат Госдумы. "Тенденция набирает ход и, чем хуже будет экономическая ситуация, тем больше будет побед кандидатов от других партий. При этом люди, которых силой принуждали к вступлению в партию, сейчас видят пассивность "Единой России" и некоторые из них, чувствуя в себе внутренние силы, начинают поднимать головы, как, например поступил губернатор Евдокимов, не поддержав того кандидата, которого предлагала партия", - отметил он. "Экономический кризис явился своеобразным катализатором, на фоне которого видны все негативные моменты в самой партии. Партия власти начинает сдавать свои позиции, и, думаю, что октябрьские выборы в этом плане будут еще более показательны. Еще раз подчеркиваю - в условиях экономического спада рейтинги партий власти понижаются всегда, а рейтинги оппозиционных партий повышаются. Это закономерность", - резюмировал Лебедев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Юрий Евдокимов в 1996 году был избран губернатором Мурманской области при поддержке ЛДПР, но в декабре 2003 года на выборах в Государственную думу возглавил областной список "Единой России", а в январе 2006-го уже лично вступил в эту партию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций