В Архангельске отметят праздник Новруз-Байрам

Архангельск, 17 марта 2009, 11:51 — REGNUM  17 марта представители азербайджанской диаспоры в Архангельске отмечают национальный праздник Новруз-Байрам - праздник весны, который знаменует собой обновление и пробуждение природы.

Как сообщил ИА REGNUM председатель азербайджанской диаспоры Ахад Джафаров, численность азербайджанской диаспоры в Архангельской области - около 5 тысяч человек. Это одна из крупных национальных диаспор области. "Мы рады видеть на нашем национальном празднике представителей других национальностей, - сказал Ахад Джафаров. - Поздравить нас придут представители других диаспор в регионе".

Справка: В Туркменистане Новруз Байрам отмечается два дня - 21 и 22 марта. Праздник получил статус государственного в 1992 году. Считается, что в эти мартовские дни начинается новый сельскохозяйственный год, поэтому на праздничный стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. В Новруз туркмены ходят друг другу в гости, молодежь вечером выходит на гуляния. Этот праздник - одна из самых интересных традиций азербайджанцев. Он не носит религиозного характера. В древнейшем литературном памятнике огнепоклонников "Авесте" (VI век до н.э.) описывается пробуждение природы в день 21 марта григорианского календаря, что соответствует первому фарвардина в летоисчислении ("хиджра"). Отсюда и название праздника "праздник фарвардина" в ирано-язычных источниках. Азербайджанцы перед празднованием самого Новрузаа, обычно отмечают ряд предыдущих дней, являющихся как бы подготовкой перед проведением больших торжеств по случаю окончания Старого и наступления Нового года. Одним из этапов в подготовке к празднику является день "ахыр чершенбе ахшамы". Это последний вторник последней недели года. В этот вечер каждая семья должна на крыше своего дома зажечь столько факелов, сколько человек проживает в данной семье. Разжигаются костры. Все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом следующие слова: "Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне". К самому празднику Новруз готовятся все очень тщательно. Как правило, все должны иметь новую одежду. С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью, и эта традиция, установившаяся в Южном Азербайджане, в основном не нарушается и сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.