Глава Минспорта Чувашии: Мы утратили свои позиции в спортивной ходьбе

Чебоксары, 17 марта 2009, 10:50 — REGNUM  Чувашия значительно утратила свои позиции в спортивной ходьбе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев на расширенном заседании коллегии министерства по итогам 2008 года. "Мы значительно утратили свои позиции в традиционно нашем виде легкой атлетике - спортивной ходьбе, как по количеству участников в Олимпийских играх, так и по результатам выступлений на соревнованиях. Сложившая ситуация требует принятия экстренных мер", - отметил министр. По его словам, причины следует искать "в недостаточном планировании учебно-тренировочного процесса и соревновательного цикла, практически полном отсутствии специальной психологической подготовки спортсменов, недостаточном владении нашими тренерами современными методиками тренировок, низком уровне научного и медико-биологического сопровождения подготовки спортсменов и в целом в ряде других отрицательных факторов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Олимпиаде в Пекине приняло участие восемь спортсменов: легкоатлеты Татьяна Сибилева, Сергей Иванов, Татьяна Арясова, Светлана Захарова, Татьяна Петрова, лучник Андрей Абрамов, маунтинбайкеры Ирина Калентьева и Вера Андреева. В составе сборной России была воспитанница чувашской школы борьбы Наталья Гольц, более трех лет назад перебравшаяся в Москву. По итогам соревнований единственную медаль из команды чувашских олимпийцев - "бронзу" - удалось завоевать только Ирине Калентьевой. На Паралимпиаде Чувашию и Россию представляла легкоатлетка Юлия Линевич. Напомним, что на предыдущей Олимпиаде в Афинах девять спортсменов в двух видах спорта принесли республике одну медаль.

По итогам пекинской Олимпиады Чувашия по числу спортсменов заняла шестое место в Приволжском федеральном округе.

Отметим, что чувашская школа спортивной ходьбы традиционно считается одной из ведущих не только в России, но и в мире. Это подтверждает победы ходоков как на престижных чемпионатах различного уровня, так и на Олимпийских играх. С 1992 года и в течение четырех олимпиад чувашские скороходы и легкоатлеты не просто приносили России медали, но и часто конкурировали между собой за пьедестал, не оставляя ходокам из других стран шансов на победу. В 1992 году в испанской Барселоне в спортивной ходьбе на 10 км Елена Николаева принесла республике и стране "серебро", а в 1996 году в Атланте сумела взойти на высшую ступень спортивного Олимпа. В 2000 году в Сиднее скороход Валерий Андреев выиграл "бронзу", на Олимпийских играх-2004 в Афинах серебряную медаль завоевала Олимпиада Иванова. Столь внушительный олимпийский "багаж" позволил Чебоксарам не просто претендовать, но и стал одним из важным фактором, позволившим выиграть право проведения в Чувашии в 2003 году Кубка Европы, а в 2008 году - Куба мира по спортивной ходьбе. Отметим также, что на Олимпиаде в 1992 году Валентина Егорова завоевала первое в истории чувашской легкой атлетики "золото". В 1996 году спортсменка принесла олимпийское "серебро".

Напомним, что 1 ноября 2008 года на коллегии Минспорта Чувашии, посвящённой выступлению чувашских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине, министр Анатолий Николаев подчеркнул, что республика будет развивать 12 олимпийских видов спорта. Приоритет будет отдан развитию легкой атлетики, велоспорта, вольной борьбы, спортивной гимнастики, стрельбы из лука, тяжелой атлетики, бокса, дзюдо, самбо, биатлона, горнолыжного спорта, плавания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.