МЧС: Весенне-летнее половодье на Ставрополье пройдет спокойно

Черкесск, 17 марта 2009, 10:41 — REGNUM  Анализ сложившихся гидрометеорологических условий предполагает спокойное начало весенне-летнего половодья в крае. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 марта сообщили в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю.

"При положительных температурах воздуха в марте-апреле будет происходить постепенное таяние снега и ледников в горах Карачаево-Черкесии и, как следствие, увеличение водности в горных реках. Существенного увеличения водности не ожидается, но опасные подъемы уровней воды не исключены. Наиболее вероятны они в мае-июне в случае выпадения продолжительных интенсивных дождей", - сообщает источник.

На половодье горных рек (Кубань, Кума, Подкумок) основное влияние оказывают запасы снега в горах КЧР. По данным высокогорных станций КЧР высота снега в горах ниже нормы, местами незначительно выше её, в среднем 10-140 % нормы. Как правило, на начало марта снегонакопления в верховьях горных рек бывают значительно больше - 200-300 % нормы, что сказывается в последствии на более существенном увеличение водности в реках. Уровни воды в реках значительно ниже (на 164 - 479 см) показателей опасных отметок, гидрологическая обстановка на территории края спокойная, угрозы для ее обострения нет.

Наиболее подвержены затоплению населенные пункты, расположенные вблизи русел горных рек Кубань, Кума и Подкумок в Кочубеевском, Предгорном, Минераловодском, Георгиевском и Советском районах. Опасные явления, приводящие к чрезвычайным ситуациям, здесь происходят примерно 1 раз в 5-7 лет. Равнинные реки (Егорлык, Калаус, Ташла, Мокрый и Сухой Карамыки, Томузловка, Мокрая Буйвола и др.) намного реже проявляют свое коварство. Примерно 1 раз в 10 лет можно наблюдать опасные подъемы уровней воды и происходят они в случае выпадении очень интенсивных длительных дождей.

Водная обстановка в крае находится на контроле в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю. Ежедневно отделом мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций осуществляется сбор фактической информации от организаций, производящих наблюдения на водных объектах. Проводится оценка сложившейся обстановки и формируется ежедневный прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными гидрологическими явлениями. В случае возникновения угрозы затопления, население будет оповещено через средства массовой информации экстренным предупреждением. "Гидрологические посты и гидротехнические сооружения готовы к пропуску весенне-летнего половодья и паводков 2009 года, несмотря на ряд недостатков, вызывающих серьезные опасения. Это недооборудованность гидрологических постов, заиленность и засоренность русел рек и водохранилищ, многие гидротехнические сооружения требуют реконструкции и ремонта", - сообщает МЧС. Решение этих проблемных вопросов при осуществлении мероприятий по обеспечению защиты населения и территории от угроз паводков и наводнений - это своевременное выделение финансирования для расчистки русел рек, каналов, восстановление и укрепление дамб, ремонт ГТС, приобретение нового оборудования на гидрологические посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail