Эксперт: цены на жилье в Архангельской области будут плавно снижаться вплоть до осени 2009 года

Архангельск, 17 марта 2009, 10:02 — REGNUM  Если говорить о ценах на недвижимость, публикуемых в открытых источниках, то с октября 2008 года стоимость жилья в Архангельской области снизилась в среднем на 6,5%. Причем, основное снижение (5%) пришлось на последние 2 месяца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил исполнительный директор НП "Архангельского объединения риелторов" (НП "АОР") Михаил Бахарев.

"Наибольшее снижение цен сегодня наблюдается в том сегменте рынка недвижимости, который в период ажиотажного спроса был значительно переоценен - это "хрущевки" и "брежневки". С такими объектами сделки осуществляются с дисконтом 10-15% (единичные - до 25%) от цены. Думаю, что период снижения стоимости жилья продлится в Архангельской области вплоть до середины сентября 2009 года, и лишь потом (будем надеяться, что экономические прогнозы Правительства сбудутся) падение прекратиться", - отметил Бахарев.

Эксперт заметил, что в марте произошел заметный рост числа регистрируемых сделок на вторичном рынке. "Это говорит о том, что архангелогородцы в своем большинстве поняли, что обвального (на 40-50%) падения цен, прогнозируемого некоторыми псевдоаналитиками, ожидать нет смысла и резонно стали вкладывать свои сбережения в самый стабильный актив - недвижимость. Я считаю, что это мудро", - сказал Бахарев.

Михаил Бахарев также отметил, что в последнее время в Архангельской области "оживилась" ипотека, однако значительное ужесточение требований к заемщикам, увеличение первого взноса и возросшие проценты по кредитам не дают возможности вывести данный вид приобретения жилья на прежний уровень. Стоит также добавить, что все агентства недвижимости, входящие в состав НП "АОР", хоть и ощутили на себе негативное влияние кризиса, но продолжают успешно работать без сокращений основного персонала.

В настоящее время, по данным мониторинга, который для членов НП "АОР" ведут аналитики агентства недвижимости "Троицкий дом", средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Архангельске составляет 44 113 рублей, а в центральной части города - 49 537 рублей за кв. метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.