В Самаре студента обвиняют в краже денег через интернет

Самара, 17 марта 2009, 09:54 — REGNUM  Прокурор Промышленного района города Самары утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении студента второго курса Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. Он обвиняется в совершении 22 эпизодов создания и распространения вредоносных программ для ЭВМ (ч. 1 ст. 273 УК РФ).

Следствием установлено, что в феврале 2008 года студент создал на своем домашнем компьютере вредоносную программу, распространяющуюся в сети Интернет как одна из разновидностей так называемого "троянского" вируса. Попадая на съемные и жесткие диски пользователей, которые заходили на определенные сайты в Интернете, вирус заражал программу Web Money и при совершении ее владельцем покупок незаметно снимал с так называемого "электронного кошелька" деньги, которые автоматически направлялись на счет самому студенту. Программа активировалась только при наличии на счете "электронного кошелька" не менее $100. Точное количество пострадавших от действий программиста следствию установить не удалось.

Кроме того, обвиняемый продал данную программу, позволяющую похищать денежные средства пользователей, не менее чем 22 обратившимся к нему лицам по цене $80 или две тыс. рублей. В августе 2008 года действия обвиняемого были пресечены сотрудниками управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД России.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Промышленный районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.