Власти Калининграда вернули в собственность здание детсада, принадлежащее разорившемуся банку

Калининград, 17 Марта 2009, 09:53 — REGNUM  Администрация Калининграда вернула в муниципальную собственность здание бывшего детского сада, принадлежащее разорившемуся ОАО "Муниципальный коммерческий банк" (МКБ). Как сообщили сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, возврат детсада, расположенного на улице Грекова, 10 в Калининграде, произведен по соглашению об отступном, которым МКБ было прекращено обязательство по постройке детского сада.

"Эта история уходит корнями в 90-е годы, когда мэрия города Калининграда стала одним из учредителей Муниципального коммерческого банка, тогда же в уставной капитал было внесено помещение и земля, ранее принадлежавшие детскому саду", - напомнил собеседник ИА REGNUM. По его словам, "само финансовое учреждение было создано из благих намерений, чтобы помочь решить жилищную проблему многих калининградцев, где облигации банка номинировались в квадратных метрах". "Но свою функцию со временем банк утратил, и фактически от "муниципального" в последние годы в нем осталось только название", - отметил представитель горадминистрации. В настоящее время средства муниципальных предприятий и учреждений на счетах в ОАО "МКБ" не хранятся.

Согласно подписанному инвестиционному соглашению между мэрией города и ОАО "Муниципальный коммерческий банк", в качестве обременения должно было быть построено здание нового современного дошкольного учреждения. Сначала речь шла о завершении строительства детского сада на 240 мест, с бассейном, на земельном участке в границах улиц Горького - Нарвской, затем на 120 мест в районе улиц Сержанта Карташева - Аральской и Лужской. "Однако банк не спешил выполнять свои обязательства перед городом, воспользовавшись отсутствием жесткой формулировки в соглашении", - считают в администрации Калининграда.

После проведения юридической экспертизы документа, была предложена схема, при которой в декабре 2008 было заключено соглашение об отступном - город возвращает принадлежавшие ему акции банка, а взамен получает свое имущество. По словам заместителя главы городской администрации, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александра Зуева, город вернул свое имущество - здание на Грекова, 10, договор аренды земли прекращен, банк никакого отношения к садику теперь не имеет.

Практически администрация Калининграда вернулась в первоначальную ситуацию, существовавшую 5 лет назад, подчеркнул собеседник ИА REGNUM. По его прогнозам, "со временем будет найден инвестор, который по соглашению построит муниципалитету новый современный детский сад".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Центробанк России 4 марта отозвал у Муниципального коммерческого банка в Калининграде лицензию на осуществление банковских операций, а затем назначил временную администрацию по управлению кредитной организацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса