Власти Калининграда вернули в собственность здание детсада, принадлежащее разорившемуся банку

Калининград, 17 марта 2009, 09:53 — REGNUM  Администрация Калининграда вернула в муниципальную собственность здание бывшего детского сада, принадлежащее разорившемуся ОАО "Муниципальный коммерческий банк" (МКБ). Как сообщили сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, возврат детсада, расположенного на улице Грекова, 10 в Калининграде, произведен по соглашению об отступном, которым МКБ было прекращено обязательство по постройке детского сада.

"Эта история уходит корнями в 90-е годы, когда мэрия города Калининграда стала одним из учредителей Муниципального коммерческого банка, тогда же в уставной капитал было внесено помещение и земля, ранее принадлежавшие детскому саду", - напомнил собеседник ИА REGNUM. По его словам, "само финансовое учреждение было создано из благих намерений, чтобы помочь решить жилищную проблему многих калининградцев, где облигации банка номинировались в квадратных метрах". "Но свою функцию со временем банк утратил, и фактически от "муниципального" в последние годы в нем осталось только название", - отметил представитель горадминистрации. В настоящее время средства муниципальных предприятий и учреждений на счетах в ОАО "МКБ" не хранятся.

Согласно подписанному инвестиционному соглашению между мэрией города и ОАО "Муниципальный коммерческий банк", в качестве обременения должно было быть построено здание нового современного дошкольного учреждения. Сначала речь шла о завершении строительства детского сада на 240 мест, с бассейном, на земельном участке в границах улиц Горького - Нарвской, затем на 120 мест в районе улиц Сержанта Карташева - Аральской и Лужской. "Однако банк не спешил выполнять свои обязательства перед городом, воспользовавшись отсутствием жесткой формулировки в соглашении", - считают в администрации Калининграда.

После проведения юридической экспертизы документа, была предложена схема, при которой в декабре 2008 было заключено соглашение об отступном - город возвращает принадлежавшие ему акции банка, а взамен получает свое имущество. По словам заместителя главы городской администрации, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александра Зуева, город вернул свое имущество - здание на Грекова, 10, договор аренды земли прекращен, банк никакого отношения к садику теперь не имеет.

Практически администрация Калининграда вернулась в первоначальную ситуацию, существовавшую 5 лет назад, подчеркнул собеседник ИА REGNUM. По его прогнозам, "со временем будет найден инвестор, который по соглашению построит муниципалитету новый современный детский сад".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Центробанк России 4 марта отозвал у Муниципального коммерческого банка в Калининграде лицензию на осуществление банковских операций, а затем назначил временную администрацию по управлению кредитной организацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.