Гонка на собачьих упряжках "Берингия-2009" уже прошла 155 км пути (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 17 марта 2009, 08:15 — REGNUM  Экстремальная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2009" 17 марта стартовала из контрольного пункта "Кекук". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Камчатского края, за сегодняшний упряжкам предстоит пройти 79 км до села Верхне-Хайрюзово Тигильского района.

Гонка уже прошла 155 км пути, стартовав в селе Эссо Быстринского района 15 марта в 9 утра. На старт вышли 18 упряжек. Это каюры из Карагинского, Олюторского и Быстринского районов, а также гонщики из Якутии и Чукотки.

14 марта на открытии "Берингии-2009" прошла гонка-пролог протяженностью 10 км до села Анавгай. В ней принял участие 21 гонщик. Первое место в прологе занял каюр из Карагинского района Андрей Притчин, вторым с отставанием в 7 секунд пришел тоже гонщик из Карагинского района Николай Левковский. Третьим стал православный священник отец Владислав (Ревенок). Чукотский гонщик Владимир Радивилов, который был победителем гонки, внесенной в Книгу рекордов Гиннеса, в 1992 году (2.048 км), пришел седьмым, а представитель Республики Саха (Якутия) Герман Арбугаев, дебютант гонки, пришел 19-м.

В традиционной детской гонке "Дюлин" участвовали восемь юных каюров в возрасте от 8 до 12 лет. Первым пришел к финишу и получил от губернатора Камчатского края горный велосипед Дима Ревенок, вторым стал Саша Чуприн, третьим Ярослав Адуканов. Все участники детской гонки получили подарки от правительства Камчатского края и спонсоров.

Как отметил на открытии гонки губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, "Берингия" почти 20 лет является самой необычной и ярчайшей визитной карточкой полуострова". "Сегодня это самая протяженная трасса гонки на собачьих упряжках в Евразии, и один из примеров сохранения традиций коренных народов полуострова", - сказал глава региона.

"Второй год гонка проводится в уже объединенном Камчатском крае. А в этом году впервые за долгие годы наша гонка стала межрегиональной. В ней примут участие каюры из Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия). Я хотел бы в их лице поблагодарить глав соседних регионов за то, что откликнулись на мое обращение и изыскали возможность доставить к нам на полуостров своих лучших гонщиков. Я уверен, что число участников нашей гонки с каждым годом будет увеличиваться и скоро "Берингия" выйдет на международный уровень", - отметил губернатор.

Маршрут гонки на собачьих упряжках "Берингия-2009" пройдет через 15 национальных сел, ее протяженность - 950 км. 29 марта гонка должна финишировать в поселке Оссора. Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках проводится при поддержке правительства Камчатского края в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН.

Каюры будут бороться за главный приз гонки - приз губернатора Камчатского края снегоход "Арктик Кэт", стоимостью более 300 тысяч рублей, а также лодочные моторы "Ямаха". Призовой фонд гонки "Берингия-2009" составляет 517 тысяч рублей. Также учреждены специальные призы. В частности, приз президента Республики Саха (Якутия) - национальный кубок чорон и 100 тысяч рублей. И приз памяти Владимира Самарского - драгоценная поделка из камчатских самоцветов в стиле флорентийской мозаики.

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.