В Горном Алтае осуждена бывший начальник следственного отделения РОВД

Горно-Алтайск, 17 марта 2009, 06:55 — REGNUM  Горно-Алтайским городским судом вынесен приговор в отношении следователя следственной части Следственного управления при МВД по Республике Алтай Натальи Бунаковой. Суд признал ее виновной в превышении должностных полномочий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики, данное преступление Бунакова совершила в период работы в должности заместителя начальника отдела - начальника следственного отделения при ОВД по Чойскому району.

Установлено, что в сентябре 2007 года неизвестные похитили две оконные рамы со строящегося здания аптеки в селе Сейка Чойского района. Владелец похищенного Владимир Девятияров обратился в районный отдел милиции с заявлением, в котором указал, что причиненный ущерб является для него значительным и составляет 5 тысяч рублей.

20 сентября 2007 года подчиненный Бунаковой следователь принял законное и обоснованное решение о возбуждении уголовного дела по факту кражи, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину. В подтверждение размера ущерба в материалах уголовного дела имелась справка эксперта-оценщика, согласно которой сумма ущерба, причиненного потерпевшему, составила 4 536 рублей.

Бунакова изучила материалы уголовного дела. Понимая, что лица, совершившие преступление не установлены, и производство по делу может быть приостановлено, она вынесла незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях неизвестных лиц состава преступления в силу малозначительности деяния. При этом она указала ложные сведения о том, что размер причиненного материального ущерба составил 1 570 рублей.

Мотивом ее незаконных действий стало желание уменьшить в следственном отделении количество возбужденных уголовных дел, приостановленных из-за отсутствия подозреваемых и обвиняемых лиц, и тем самым повысить процент раскрываемости преступлений, отмечает пресс-служба прокуратуры.

Как в стадии предварительного расследования, так и в суде Бунакова не признала своей вины, однако это не помогло ей избежать уголовной ответственности за содеянное.

Суд согласился с доводами государственного обвинителя прокуратуры города Горно-Алтайска и приговорил Наталью Бунакову к наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.