Определены финалисты фестиваля-конкурса "Мой язык, моя душа, мой мир" (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 16 Марта 2009, 22:53 — REGNUM  Ежегодно с 2004 года в Карачаево-Черкесии проходит фестиваль-конкурс "Мой язык, моя душа, мой мир". Организатором конкурса является межрегиональный национальный благотворительный фонд " Возрождение" при содействии Федеральной национальной культурной автономии адыгов и финансовой поддержке общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Из года в год фестиваль конкурс начинается в первых числах февраля и заканчивается в середине марта. Конкурс проводится в рамках Дней адыгского языка и письменности.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель общественного движения "Адыгэ-Хасэ" КЧР Мухамед Черкесов рассказал: "Целью фестиваль конкурса является сохранение и популяризация черкесского (адыгского) языка и письменности. Конкурс командный и проходит в три этапа. В конкурсе принимают участие около 15 тысяч детей дошкольного и школьного возраста. Ежегодно около 500 участников становятся лауреатами конкурса и получают грамоты, дипломы и медали первой, второй и третьей степени. Оцениваются пять номинаций: стихотворный, песенный, танцевальный, актерское мастерство и сочинение о родном языке. Объём работы достаточно большой и практически самое трудное выполняют члены МКНБФ "Возрождение", наше участие сводится к финансированию мероприятия. Удручает факт, что власти республики остаются безучастными, хотя изначально конкурс был организован и должен был проходить при поддержке Министерства образования КЧР".

Финалистами фестиваль конкурса в 2009 года стали 400 детей, представляющих два района республики, а именно Адыге-Хабльский и Хабезский и 2 МОУ города Черкесска и города Карачаевск.

Говоря о значимости конкурса, учительница родного языка и литературы СОШ аула Баралки Адыге-Хабльского района Лариса Кушхова сказала: "Нам было бы стыдно не участвовать, ведь мы живем в старинном черкесском ауле Баралки. Мы не первый год принимаем участие в фестивале. Наши дети почти весь год с нетерпением ждут и готовятся к участию в конкурсе. Дети собирают старинные песни, легенды. Учатся законам "Адыгэ Хабзэ". Кроме того, очень заметно, что наши дети подтянулись, стали намного общительнее, да и к работе на сцене уже привыкли. Многим этот фестиваль-конкурс позволяет реализоваться, и этот опыт будет помогать детям в дальнейшем. Дети, которые не попали в финал, вместе со своими преподавателями приехали сегодня с нами, чтобы посмотреть и проанализировать ошибки, помешавшие стать им финалистами".

Удивляет то, что готовят черкесских детей к участию в конкурсе представители разных национальностей, в частности, заслуженная артистка России и КЧР, преподаватель по внеклассному образованию СОШ аула Адыге-Хабль Фатимат Хатухова. "Я сама узбечка. Все 5 лет существования конкурса принимаю в нем участие. Ещё 16-летней девочкой влюбилась в черкесскую (адыгскую) культуру: танцы, песни, легенды, национальную одежду, обычаи и самое главное на чем всё это основано - это законы "Адыгэ Хабзэ". Эти впечатления прошли через моё сердце. Необходимо, чтобы дети помнили и понимали эту уникальную и очень красивую культуру, ведь если нет культуры, то нет самобытности народа. Всю ту красоту, которую подарил черкесский народ миру, необходимо сохранить. Фестиваль-конкурс " Язык мой, моя душа, мой мир" развивает в детях способность трепетно относится к истории народа, помнить обычаи, а самое главное любовь к родной земле".

Второй год черкесских детей из села Малый курган готовят карачаевцы - Юсуф Кипкеев и Ислам Салпагаров. Юсуф Кипкеев в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сказал: "В МОУ города Карачаевска находится черкесский аул Малый курган. Мы сами - крачаевцы, вот уже два года я являюсь художественным руководителем черкесской танцевальной группы. Наш концертмейстер Ислам Салпагаров работал в известных национальных ансамблях: "Эльбрус", "Кабардинка", "Вайнах". С удовольствием занимаемся с детьми и принимаем участие в конкурсе, культура прекрасная и она сближает народы".

Ребята из СОШ аула Жако Ренат Шебзухов и Марина Мамхягова смогли настолько убедительно сыграть Дамалей и Гуащанаго (кареглазая дева) - главных героев пьесы, посвящённой памяти народного артиста Абхазской Республики и заслуженного артиста Кабардино-Балкарии Мухарбека Акова, написанной известным черкесским писателем Борисом Утижевым, что многие из сидящих в зале назвали их черкесскими Ромео и Джульетой. Учителя СОШ аула Жако Рима Сонова и Юля Катаева, подготовившие детей, рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что с того момента как дети получили тексты своих ролей, не было ни одного дня, чтобы кто-то опоздал или не пришёл, а секрет такого мастерства девятиклассников заключатся в том, что в течении 5 репетиций с ними занималась актриса черкесского государственного театра им. Акова Зоя Жужуева.

Начавшийся в 11:30 фестиваль закончился в 16:30. После подведения итогов, председатель жюри Александр Охтов объявил, что первое место в командных соревнованиях занял город Черкесск, второе место - Хабезский район, а третье - Адыге-Хабльский район. Кроме того он отметил, что дети из Малого кургана намного лучше подготовились по сравнению с прошлым годом, поэтому заслуживают особого отношения за упорство и трудолюбие.

Ещё два часа после окончания конкурса члены жюри, не смотря на усталость, обсуждали недостатки и упущения. Прозвучали предложения о внесении изменений в условия проведения и требования к участникам фестиваль конкурса в следующем 2010 году. Основним же является предложение председателя МКНБФ "Возрождение" Мурадина Хапсирокова о необходимости вывести конкурс на межрегиональный уровень, чтобы победители из разных субъектов РФ, где компактно проживают адыги, соревновались между собой. Каждый год в мире исчезает 66 языков и для сохранения адыгского языка и духовного воссоединения народа такое нововведение будет иметь особое значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС