Эксперт: Стремление Украины прославлять на государственном уровне нацистских коллаборационистов непонятно

Кишинёв, 16 Марта 2009, 22:28 — REGNUM  

"Постоянные попытки украинских властей написать "новую" историю Украины из событий, которые любое нормальное государство старается особо не афишировать, вызывает недоумение. Также непонятно стремление прославлять на государственном уровне личности, сотрудничавшие в свое время с нацисткой Германией", - заявил 16 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя проходящие на Украине мероприятия по случаю 70-летия событий, связанных с провозглашением "Карпатской Украины" председатель общественной ассоциации "Русь" (Кишинев, Молдавия), главный редактор международного исторического журнала "Русин", кандидат исторических наук Сергей Суляк.

"По окончании Первой мировой войны Подкарпатская Русь оказалась в составе Чехословакии, став автономным краем, третьим субъектом федерации, со своим флагом, гимном, гербом, - напомнил Суляк. - После Мюнхенского соглашения 29 сентября 1938 года Национальное собрание Чехословакии приняло под давлением Германии закон "Об автономии Словакии и Подкарпатской Руси". Премьер-министром последней по требованию Берлина был назначен украинский националист Августин Волошин, переименовавший ее вскоре в "Карпатскую Украину". Как отмечается в "Энциклопедии Подкарпатской Руси", Волошин постоянно "эволюционировал" в своих политических взглядах от венгерского патриотизма к прочехословацкой ориентации, от признания русинов отдельным этносом к украинству. Когда Чехословацкая республика распалась, сойм "Карпатской Украины" 15 марта 1939 года принял закон о ее независимости. За день до этого Волошин провозгласил ее сам. Он просил у Гитлера установить протекторат над "Карпатской Украиной", но безуспешно. Берлин уже дал "добро" Венгрии на оккупацию Подкарпатья. В этот же день Венгрия предъявила ультиматум о передаче власти венгерским военным органам. 16 марта Волошин с ближайшими сподвижниками эмигрировал через Румынию в Югославию, оттуда - в оккупированную немцами Прагу. К 18 марта венгерские власти полностью установили контроль над всей территорией края. Была создана так называемая Карпатская территория, делившаяся на три административные единицы. Через два года Гитлер также "кинул" других своих "друзей": 30 июня 1941 года руководство ОУН провозгласило во Львове "Акт восстановления Украинского Государства". В ответ немецкая служба безопасности начала аресты лидеров украинских националистов".

С другой стороны, по словам Суляка, "если официальный Киев признает, что на территории сегодняшней Закарпатской области было в свое время провозглашено "независимое" украинское государство "Карпатская Украина", то почему отказывается рассмотреть вопрос о предоставлении Закарпатской области статуса автономии?" "Ведь Закарпатье вошло в состав СССР в 1946 году, будучи автономным краем в составе Чехословакии. А если брать в расчет ту дату, которую празднует официальный Киев, то - вообще отдельным государством", - подвел итог Сергей Суляк.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта правительство Республики Подкарпатская Русь выступило с заявлением в связи с празднованием "70-летия событий, связанных с провозглашением Карпатской Украины" с участием президента Украины Виктора Ющенко. В документе, в частности, отмечалось, что празднованием 70-летия провозглашения национальной автономной русинской республики Подкарпатская Русь в составе Чехословакии, как суверенного государства с именем "Карпатская Украина", Киев фактически признает суверенитет Подкарпатской Руси. "Ющенко своим участием 14 марта 2009 года в юбилейных торжествах Подкарпатской Руси - Карпатской Украины первым признает статус государства Подкарпатская Русь, которое русины восстановили 1 декабря 2008 года. Украина первой признает суверенитет Подкарпатской Руси, проведя такие пышные 9-ти дневные торжества, и ничего страшного не произошло. Признав государственность Подкарпатской Руси - Карпатской Украины, наконец-то, решился русинский вопрос в Центральной Европе. Украина закладывает добрососедские отношения со своим юго-западным соседом Республикой Подкарпатская Русь", - отмечается в заявлении. В то же время авторы документа отмечают и тот факт, что посредством празднования 70-летия провозглашения Карпатской Украины Ющенко "поднимает на щит нацистcкого коллаборанта и украинизатора Волошина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!