Молдавский политолог: Заявления Воронина об "ассоциированном членстве Молдавии в ЕС" рассчитаны на дураков

Кишинёв, 16 марта 2009, 22:13 — REGNUM  "Заявление Европейской комиссии о том, что никакого "ассоциированного членства в ЕС" не существует в природе и в базовых документах ЕС, подтверждает ранее неоднократно озвученную истину о том, что президент Молдавии Владимир Воронин занимается не евроинтеграцией, а евродемагогией", - заявил 16 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария.

По его мнению, все дискуссии вокруг грядущего "ассоциированного членства Молдавии в ЕС" рассчитаны на людей с невысоким уровнем интеллектуального развития. "Расчет делается на дураков и на то, что это предвыборное мифотворчество поможет правящей в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ) во главе с Ворониным в третий раз прийти к власти. Однако, если молдавский электорат не стадо, то не видать Воронину и его клану власти после выборов 5 апреля 2009 года как своих ушей", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, как сообщили ИА REGNUM 13 марта в представительстве Европейской комиссии в России, такого понятия, как "ассоциированное членство" в базовых документах ЕС нет. Представители Еврокомиссии отметили, что государства, заключающие тот или иной вид соглашения об ассоциации с ЕС "являются участниками определённого процесса, но слово "членство" нигде не упоминается". "У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты. Поэтому слово "членство" употреблять не стоит", - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве. Из постсоветских государств переговоры по заключению соглашения об ассоциации с ЕС на сегодняшний день ведёт только Украина. Однако, как отмечают в Еврокомиссии, это будущее соглашение также не предоставляет перспективы членства в Европейском союзе. "По отношению к ЕС отдельная страна может быть либо его членом, либо нечленом, либо действующим или потенциальным кандидатом на вступление. "Ассоциированным членом" ЕС государство быть не может", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Стоит отметить, что ранее президент Молдавии Владимир Воронин в качестве своих целей на ближайшую перспективу неоднократно называл стремление заключить соглашение об "ассоциированном членстве" с Европейским союзом. 17 июля 2008 года на заседании Национальной комиссии по европейской интеграции Молдавии Воронин заявил, что "Молдавия должна настаивать на заключении Соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе до парламентских выборов", которые пройдут в Молдавии 5 апреля 2009 года. После этого молдавский президент делал подобные заявления неоднократно, в результате чего тема "ассоциированного членства" является предметом активного обсуждения среди молдавских политиков и экспертов. Последний раз Воронин заявил, что "Молдавия рассчитывает на подписание с Европейским союзом соглашения, предоставляющего республике статус ассоциированного члена ЕС" 11 марта, в ходе встречи с председателем парламента Хорватии Лукой Бебичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.