Политолог о самоопределении Подкарпатской Руси: Лоскутное государство "Украина" продолжает расползаться по швам

Гагра, 16 марта 2009, 21:57 — REGNUM  

"Русины за все годы своего существования выстрадали право на самоопределение. Чем больше власти Украины будут сопротивляться самоопределению русинского народа, чем дольше русинское национальное движение будет игнорироваться, тем меньше у Киева будет шансов удержать Подкарпатскую Русь в своём подчинении", - заявил 16 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Владимир Букарский.

По его словам, после признания независимости Косово, Абхазии и Южной Осетии принцип "территориальной целостности" и "нерушимости границ" приказал долго жить. "Самоопределившаяся Республика Подкарпатская Русь (РПР) уже заявила о вступлении в ЕврАзЭС, ОДКБ и рублёвую зону. Это заявление, пусть даже остающееся пока на бумаге, лишний раз доказывает, что далеко не все силы даже на Западной Украине разделяют антироссийский курс Ющенко и Тимошенко. В ближайшее время вопрос о признании РПР вряд ли будет рассмотрен участниками ЕврАзЭС и ОДКБ. Однако в Москве, Минске и других столицах СНГ могут быть открыты культурно-гуманитарные представительства Подкарпатской Руси. Одними из первых независимость РПР могут признать участники "Сообщества за демократию и права народов" - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Прямые отношения с Подкарпатской Русью может установить и Гагаузская автономия", - отметил эксперт.

В первую же очередь, по его словам, признание Подкарпатской Руси "де-факто" состоится в культурной сфере. "Хочу напомнить, что в пользу неотъемлемого права карпаторусского народа на самоопределение высказались два ведущих приднестровских историка - Николай Бабилунга и Петр Шорников. Тот факт, что во главе карпаторусского движения находится выдающийся православный миссионер, отец Димитрий Сидор, привлечёт к республике симпатии православной общественности. Возможно, в ближайшем времени будут проведены научно-практические конференции, посвящённые карпаторусскому вопросу и перспективам признания Республики Подкарпатская Русь", - считает Букарский.

По его мнению, единственную оппозицию признанию РПР со стороны Приднестровья составит украинская националистическая пятая колонна. "Однако их полное поражение в деле увековечивания гетмана Мазепы, особенно после возглашения архиепископом Юстинианом анафемы этому предателю России и Православия, говорит об абсолютной потере какого-либо влияния этого бандеро-мазепинского лобби на политические процессы в Приднестровье", - подчеркнул политолог.

"Самоопределение Подкарпатской Руси - это ещё один из шагов к масштабной дезинтеграции большого лоскутного государства под названием "Украина", которое историк Алексей Орлов в исследовании "Украинская матрица: перезагрузка" справедливо назвал "Большим антироссийским проектом". У властей Киева есть только один шанс сохранить территориальную целостность Украины: изменить конституцию страны, перейти к федеративному территориальному устройству, предоставить русскому языку статус второго государственного и прекратить государственное провоцирование церковного раскола. Однако на Украине объективно отсутствуют какие-либо влиятельные силы, которые смогли бы объединить безнадёжно расползающуюся по швам страну. Кроме того, жители Крыма, наученные горьким опытом 90-х годов, ещё помнят, чем для них обернулось желание части элиты пойти на компромисс с якобы "пророссийским" режимом Кучмы", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, 20 февраля правительство Республики Подкарпатская Русь издало "Декрет о внутренней и внешней политике Республики Подкарпатская Русь", в котором, в частности, было заявлено о намерении РПР вступить в Евразийское экономическое сообщество, рублевую зону, а также в состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»