Политолог о самоопределении Подкарпатской Руси: Лоскутное государство "Украина" продолжает расползаться по швам

Гагра, 16 марта 2009, 21:57 — REGNUM  

"Русины за все годы своего существования выстрадали право на самоопределение. Чем больше власти Украины будут сопротивляться самоопределению русинского народа, чем дольше русинское национальное движение будет игнорироваться, тем меньше у Киева будет шансов удержать Подкарпатскую Русь в своём подчинении", - заявил 16 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Владимир Букарский.

По его словам, после признания независимости Косово, Абхазии и Южной Осетии принцип "территориальной целостности" и "нерушимости границ" приказал долго жить. "Самоопределившаяся Республика Подкарпатская Русь (РПР) уже заявила о вступлении в ЕврАзЭС, ОДКБ и рублёвую зону. Это заявление, пусть даже остающееся пока на бумаге, лишний раз доказывает, что далеко не все силы даже на Западной Украине разделяют антироссийский курс Ющенко и Тимошенко. В ближайшее время вопрос о признании РПР вряд ли будет рассмотрен участниками ЕврАзЭС и ОДКБ. Однако в Москве, Минске и других столицах СНГ могут быть открыты культурно-гуманитарные представительства Подкарпатской Руси. Одними из первых независимость РПР могут признать участники "Сообщества за демократию и права народов" - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Прямые отношения с Подкарпатской Русью может установить и Гагаузская автономия", - отметил эксперт.

В первую же очередь, по его словам, признание Подкарпатской Руси "де-факто" состоится в культурной сфере. "Хочу напомнить, что в пользу неотъемлемого права карпаторусского народа на самоопределение высказались два ведущих приднестровских историка - Николай Бабилунга и Петр Шорников. Тот факт, что во главе карпаторусского движения находится выдающийся православный миссионер, отец Димитрий Сидор, привлечёт к республике симпатии православной общественности. Возможно, в ближайшем времени будут проведены научно-практические конференции, посвящённые карпаторусскому вопросу и перспективам признания Республики Подкарпатская Русь", - считает Букарский.

По его мнению, единственную оппозицию признанию РПР со стороны Приднестровья составит украинская националистическая пятая колонна. "Однако их полное поражение в деле увековечивания гетмана Мазепы, особенно после возглашения архиепископом Юстинианом анафемы этому предателю России и Православия, говорит об абсолютной потере какого-либо влияния этого бандеро-мазепинского лобби на политические процессы в Приднестровье", - подчеркнул политолог.

"Самоопределение Подкарпатской Руси - это ещё один из шагов к масштабной дезинтеграции большого лоскутного государства под названием "Украина", которое историк Алексей Орлов в исследовании "Украинская матрица: перезагрузка" справедливо назвал "Большим антироссийским проектом". У властей Киева есть только один шанс сохранить территориальную целостность Украины: изменить конституцию страны, перейти к федеративному территориальному устройству, предоставить русскому языку статус второго государственного и прекратить государственное провоцирование церковного раскола. Однако на Украине объективно отсутствуют какие-либо влиятельные силы, которые смогли бы объединить безнадёжно расползающуюся по швам страну. Кроме того, жители Крыма, наученные горьким опытом 90-х годов, ещё помнят, чем для них обернулось желание части элиты пойти на компромисс с якобы "пророссийским" режимом Кучмы", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, 20 февраля правительство Республики Подкарпатская Русь издало "Декрет о внутренней и внешней политике Республики Подкарпатская Русь", в котором, в частности, было заявлено о намерении РПР вступить в Евразийское экономическое сообщество, рублевую зону, а также в состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.