Дело светлоградского маньяка рассматривает суд (Ставрополье)

Ставрополь, 16 марта 2009, 20:29 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, прошло предварительное судебное заседание уголовного дела в отношении 41-летнего жителя города Светлоград Ставропольского края Ивана Панченко, подозреваемого в четырех убийствах несовершеннолетних. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 марта сообщили в ставропольском краевом суде.

Как было сказано, в силу п. 3 ч. 2 ст. 241 УПК РФ судебное разбирательство будет закрытым, поскольку преступления, которые вменяются Панченко, являются, в том числе, преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Иван Панченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, в" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство двух и более лиц), п.п. "д, ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов). А также в совершении двух преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста) и в двух преступлениях по п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале октября прошлого года исчезли две малолетние девочки города Светлограда, которые ушли гулять накануне вечером и не вернулись. Одну из них позднее обнаружили в землянке, прикованную к стене ошейником. Девочка рассказала, что ее и подругу там же удерживал мужчина, который неоднократно совершал с ними насильственные половые акты и иные насильственные действия сексуального характера. При осмотре огорода этого домовладения был обнаружен труп второй пропавшей малолетней с признаками насильственной смерти, который был закопан на глубину около метра. В этот же день по данному факту в отношении Ивана Панченко возбуждено уголовное дело, и он взят под стражу.

С учетом установленных данных о склонности подозреваемого к совершению преступлений против половой неприкосновенности в отношении малолетних лиц женского пола были проверены данные о безвести пропавших лиц указанной категории. Было установлено, что не известно нахождение еще трех девочек - Елены Маловичко 1983 года рождения, Марины Семилетовой 1984 года рождения и Оксаны Тамаревской 1981 года рождения, которые пропали в январе, мае 1999 года и в октябре1998 года соответственно. Причем все указанные девушки были знакомы с Иваном Панченко. Принятыми следователями и криминалистами мерами была установлена причастность задержанного и к совершению преступлений в отношении перечисленных лиц.

Оказалось, что всех трех девушек Иван Панченко жестоко убил еще в 1998-1999 годах, тела двух из них сжег в землянках, а тело еще одной девушки сбросил в реку Калаус. Уголовные дела об безвестных исчезновениях Маловичко, Семилетовой и Тамаревской долгое время оставались нераскрытыми. И только в ходе предварительного следствия злоумышленник дал признательные показания и подробно рассказал об обстоятельствах совершенных им убийств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail