В 2007-2008 годах рождаемость в Псковской области увеличивалась

Псков, 16 марта 2009, 20:26 — REGNUM  В Псковской детской областной больнице прошло совещание по итогам работы педиатрической службы области в 2008 году. В совещании приняли участие представители Главного государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, главные педиатры районов, главные врачи детских больниц, главные внештатные специалисты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, на совещании, в частности, отмечалось, что в 2007-2008 годах количество детей, родившихся в области, увеличилось на 650 человек. По предварительным данным на основании годовых отчетов от лечебно-профилактических учреждений области рождаемость в Псковской области в 2008 году составила 10,1 новорожденных на 1 000 человек.

Кроме того,согласно итогами работы педиатрической акушерской службы в регионе отмечается снижение младенческой и ранней неонатальной смертности(детей от 0 до 7 суток), снижение заболеваемости новорожденных в родильных стационарах, оздоровление беременных женщин.

В 2008 году родовспомогательным учреждениям Псковского региона была оказана материальная помощь. В частности, в 2008 году за счет средств областной целевой программы "Демографическая политика" удалось оснастить реанимационное отделение Детской больницы Великих Лук, крупные родильные стационары были укомплектованы лекарственными препаратами, которые способствуют выхаживанию детей при различных дыхательных нарушениях. В Детской областной больнице второй год функционирует медико-генетическая консультация, развернута лабораторная диагностика на неонатальный скрининг новорожденных, в соответствии с которым педиатры определяют наследственные заболевания у новорожденных. Цель этого наблюдения состоит в том, чтобы выявить на достаточно ранних сроках и предупредить развитие серьезных заболеваний, ведущих к инвалидности. Кроме того, в 2009 году планируется расширить перинатальную диагностику наследственных заболеваний, особенно среди беременных группы риска.

В настоящее время особое значение врачи придают выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела, так как с 2012 года Россия переходит на показатели живорожденности, определенные Всемирной организацией здравоохранения.

В лабораторной помощи в поликлиниках большое внимание уделяется профилактической работе. В течение 2 лет проходит диспансеризация детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2008 год в интернатных учреждениях области осмотрено 2 320 детей. В настоящее время подводится итого диспансеризации, разрабатываются реабилитационные мероприятия. В области педиатрической службы проводится большая работа по иммунопрофилактике детей, что создает достаточно высокий коллективный иммунитет, способствует снижению заболеваний гриппом. В Псковской области у детей не регистрируется корь, гепатит В, дифтерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.