Суд по "делу семи": адвокаты покинули процесс в знак протеста против санкции в отношении коллеги (Армения)

Ереван, 16 марта 2009, 20:24 — REGNUM  Процесс по "делу семи" - семи обвиняемых по факту организации беспорядков в Ереване после президентских выборов 2008 года и попытке узурпировать власть, продолжился 16 марта в отсутствие обвиняемых. Как ранее сообщало ИА REGNUM, один из них - Шант Арутюнян отправлен на психиатрическую экспертизу, остальные шестеро подсудимых удалены из зала за неуважение к суду.

Суд отклонил ходатайство подсудимого Сасуна Микаэляна об отводе адвоката Овика Арсеняна, так как подсудимый ничем не обосновал свое требование. Сам Арсенян, хоть и был на другом процессе в том же здании, так и не явился на "дело семи". Это дало повод судье Мартиросяну объявить санкцию в отношении Арсеняна в виде обращения в Палату адвокатов для привлечения Арсеняна к ответственности за неуважение к суду. По словам Мартиросяна, Арсенян обязан являться в суд до решения о прекращении своего участия в процессе. Адвокаты решение судьи не поддержали и, после попыток опротестовать его, покинули зал заседаний. Сразу после ухода адвокатов Мартиросян перенес заседание по причине окончания рабочего дня.

Позже в редакцию ИА REGNUM поступило сообщение из Кассационного суда Армении, где давались некоторые разъяснения по поводу санкции в отношении Арсеняна. В сообщении, в частности, отмечалось, что Арсенян информировал суд о решении своего подзащитного о смене адвоката (защищать интересы подсудимого Сасуна Микаэляна будет адвокат Артур Григорян), тем не менее, решение о смене адвоката должен принимать суд. К тому же участие Арсеняна на суде обязательно, так как в отношении его подзащитного применена санкция в виде удаления из зала заседания на 10 дней.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-министра МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и в попытке узурпации государственной власти. Мясник Малхасян также обвиняется в руководстве сопротивлением силам полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия. Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря 2008

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.