С серийными преступниками предлагают бороться с помощью геномной регистрации

Москва, 16 марта 2009, 19:36 — REGNUM  Свыше 126 тысяч детей пострадали в 2008 г. от преступных деяний. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, заявил сегодня, 16 марта, на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против несовершеннолетних у президента РФ, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. По его словам, в минувшем году свыше двух тысяч детей погибло в результате преступных посягательств на них.

"Предпринимаемые меры, в том числе уголовно-репрессивного характера, должны быть адекватны складывающейся ситуации, а они далеко не таковы", - сказал Бастрыкин. По его мнению, значительную помощь в изобличении преступников, совершивших убийства, в том числе и серийные, изнасилования и другие тяжкие преступления, в отношении несовершеннолетних, окажет государственная геномная регистрация, которая начнет применяться в 2010 году.

"Несмотря на то, что в стране действуют более десятка федеральных законов, в которых предупредительная и профилактическая деятельность провозглашается в качестве одной из важных задач, единой целостной системы социальной профилактики преступлений в России не создано. И одной из составляющих этой системы должна быть профилактика беспризорности", - сказал Бастрыкин. Как одну из профилактических мер председатель Следственного комитета предложил обязать руководителей субъектов Российской Федерации постоянно следить за ситуацией с детской беспризорностью.

Оценивая институт усыновления в нашей стране, председатель Следственного комитета предложил проанализировать всю законодательную базу, касающуюся этого вопроса, и представить президенту Российской Федерации доклад не только о состоянии дел с усыновлением в стране, но и с конкретными предложениями о профилактических мерах. Кроме этого Бастрыкин предложил рассмотреть вопрос о разработке законопроекта об усилении ответственности родителей, не осуществляющих надлежащий контроль за поведением несовершеннолетних, не проявляющих заботу о них; ограничить в законодательном порядке возможности бесконтрольного и безнадзорного нахождения детей на улицах, особенно в вечернее и ночное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.