The Wall Street Journal: Биржевой оператор Nasdaq намерен начать работу в России до конца 2009 года

Санкт-Петербург, 16 марта 2009, 19:21 — REGNUM  Компания Nasdaq OMX, международный биржевой оператор, ожидает начала торгов на Международной фондовой бирже "Санкт-Петербург" до конца 2009 года, сообщает The Wall Street Journal. Компания намерена стать первым иностранным оператором, вышедшим на российский рынок. Издание напоминает, что в марте 2007 года шведская компания OMX (позже ее приобрела Nasdaq), биржа "Санкт-Петербург" и группа RX договорились о создании новой международной биржи в Санкт-Петербурге под названием International Exchange St Petersburg (IXSP). Она будет работать по международным стандартам фондовых рынков и предложит отечественным компаниям доступ к иностранному капиталу без необходимости листинга на иностранных площадках. Конкуренты Nasdaq - Deutsche Boerse и британская London Stock Exchange (LSE), также пытались ранее выйти на российский рынок. Deutsche Borse в 2007 году открыла в Москве представительство, а LSE - в 2008 году отказалась от этого из-за кризиса.

The Wall Street Journal напоминает, что нью-йоркская товарно-сырьевая биржа Nymex, так и не смогла выйти на российский рынок. Предполагалось, что Nymex войдет в число учредителей Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге, которая создавалась как биржа для международных трейдеров, однако правительство России решило создавать нефтяную биржу без американцев.

Американская Nasdaq была основана в феврале 1971 года на основе одноименной системы получения котировок. Она является одной из трёх основных фондовых бирж США и специализируется на операциях с акциями высокотехнологичных компаний, например, производящих электронику и программное обеспечение. В настоящее время лидирующие позиции в России занимают российские биржи РТС и ММВБ. Биржа "Санкт-Петербург" - третья по величине фондовая площадка страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.