Эстония поддержала Литву в стремлении найти зарубежного инвестора для строительства новой АЭС

Вильнюс, 16 марта 2009, 19:21 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 16 марта, провел переговоры с прибывшим в Литву министром экономики и коммуникаций Эстонии Юханом Партсом. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, на встрече стороны решили, что приоритетом обеих стран должно стать создание общего энергетического рынка Прибалтики. Для этого решено координировать действия Литвы, Латвии и Эстонии в различных энергетических проектах. Партс поприветствовал решение Литвы искать зарубежного инвестора для строительства новой АЭС и выразил надежду, что это поможет "расшевелить застрявший проект четырех стран".

В это же время, как сообщает Delfi, Юхан Партс заявил, что Эстония хочет участвовать в строительстве новой АЭС, но вместе с тем признает, что в том случае, если этот проект не удастся, Эстония подумает о собственной атомной станции. Он признал, что в проекте АЭС "все еще есть недомолвки". "Мы очень терпеливы и ждем разъяснения этих вопросов. Это нелегкий проект, вопросы должны обсуждаться и решаться на политическом и коммерческом уровнях. Нам нужны решения, не надо зацикливаться на дискуссиях и ожидании. Мой ответ - как можно скорее принять решение", - сказал эстонский министр после встречи с министром энергетики Литвы Арвидасом Секмокасом.

Раннее ИА REGNUM уже писало, что идея привлечения иностранного инвестора неоднозначно оценена в Литве. В частности, по мнению первого премьер-министра новейшей истории Литвы, экс-министра сельского хозяйства и экс-председателя крестьян-народников, претендента в кандидаты президента Литвы, профессора Казимиры Прунскене, за такими высказываниями стоит "чей-то интересе с помощью консерваторов передать проект якобы "лучшему" иностранному инвестору".

"Конечно, государство должно увеличивать свое влияние и контроль в управлении национального предприятия, но отказаться от амбиций самостоятельно построить АЭС было бы неразумно. Местный капитал в правовом, политическом, социальном и психологическом смысле более контролируемый, чем глобальные компании, единственной целью которых часто бывает быстрая прибыль", - считает Прунскене. "Кто может опровергнуть, что и на этот раз не планируется подарить перспективный проект атомной электростанции иностранцам, которые власти самостоятельно выберут. Как бы вновь не оказаться у разбитого корыта, как мы оказались у пустой нефтяной трубы", - резюмировала политик.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной