Эстония поддержала Литву в стремлении найти зарубежного инвестора для строительства новой АЭС

Вильнюс, 16 марта 2009, 19:21 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 16 марта, провел переговоры с прибывшим в Литву министром экономики и коммуникаций Эстонии Юханом Партсом. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, на встрече стороны решили, что приоритетом обеих стран должно стать создание общего энергетического рынка Прибалтики. Для этого решено координировать действия Литвы, Латвии и Эстонии в различных энергетических проектах. Партс поприветствовал решение Литвы искать зарубежного инвестора для строительства новой АЭС и выразил надежду, что это поможет "расшевелить застрявший проект четырех стран".

В это же время, как сообщает Delfi, Юхан Партс заявил, что Эстония хочет участвовать в строительстве новой АЭС, но вместе с тем признает, что в том случае, если этот проект не удастся, Эстония подумает о собственной атомной станции. Он признал, что в проекте АЭС "все еще есть недомолвки". "Мы очень терпеливы и ждем разъяснения этих вопросов. Это нелегкий проект, вопросы должны обсуждаться и решаться на политическом и коммерческом уровнях. Нам нужны решения, не надо зацикливаться на дискуссиях и ожидании. Мой ответ - как можно скорее принять решение", - сказал эстонский министр после встречи с министром энергетики Литвы Арвидасом Секмокасом.

Раннее ИА REGNUM уже писало, что идея привлечения иностранного инвестора неоднозначно оценена в Литве. В частности, по мнению первого премьер-министра новейшей истории Литвы, экс-министра сельского хозяйства и экс-председателя крестьян-народников, претендента в кандидаты президента Литвы, профессора Казимиры Прунскене, за такими высказываниями стоит "чей-то интересе с помощью консерваторов передать проект якобы "лучшему" иностранному инвестору".

"Конечно, государство должно увеличивать свое влияние и контроль в управлении национального предприятия, но отказаться от амбиций самостоятельно построить АЭС было бы неразумно. Местный капитал в правовом, политическом, социальном и психологическом смысле более контролируемый, чем глобальные компании, единственной целью которых часто бывает быстрая прибыль", - считает Прунскене. "Кто может опровергнуть, что и на этот раз не планируется подарить перспективный проект атомной электростанции иностранцам, которые власти самостоятельно выберут. Как бы вновь не оказаться у разбитого корыта, как мы оказались у пустой нефтяной трубы", - резюмировала политик.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.