Цхинвал обеспечивается газом только на 20%

Тбилиси, 16 марта 2009, 19:18 — REGNUM  Грузинская сторона по-прежнему не обеспечивает подачу газа в столицу Республики Южная Осетия - Цхинвал в нормальном режиме. Об этом сообщил гендиректор РГО "Энергетика" Алан Габараев. По его словам, давление в газопроводе составляет 0,5 атмосфер, что позволяет обеспечивать город газом всего на 20%.

"Этого количества не хватает на полноценное пользование газом потребителями. Даже та часть города, в которую газ подается, не может отапливать свое жилье и даже просто приготовить еду - проблема", - отметил Габараев.

"Мы связываемся с грузинской компанией "Итера - Грузия" и нам все время говорят о технических проблемах, с которыми они никак не могут разобраться", - сказал Габараев, сообщает госкомитет по информации и печати РЮО.

Грузинская сторона привыкла политизировать гуманитарные вопросы, в частности вопрос газоснабжения Южной Осетии, а перед международным сообществом представляет перебои подачи газа как техническую проблему, заявил полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, комментируя проблему подачи природного газа в РЮО с территории Грузии.

"В Тбилиси ожидают, что международное сообщество высоко оценит то, что Грузия в январе возобновила подачу газа в Южную Осетию, однако в реальности никакого газа они нам не дали. То есть делаются громкие заявления, тогда как на деле все обстоит по-другому. Практически давление в газопроводе все это время составляет 0,5 атмосфер. Максимальное давление в трубе было 11 марта. Накануне этого дня они отключили газ, затем после включения давление возросло до 6 атмосфер. На второй же день, грузинская сторона прикрутила вентиль, посчитав, что одного дня нормального давления хватило для того, чтобы показать так называемую "грузинскую добрую волю", - отметил Чочиев.

Полпред сообщил, что сегодня, 16 марта, у него состоялась встреча с Уполномоченным Женевскими дискуссиями независимым экспертом по газовым и водным коммуникациям Вернером Иоханидесом.

"Иоханидес изучил ситуацию в Грузии и сейчас он находится в Южной Осетии. Он уже встретился со мной, после чего встречается с руководством РГО "Энергетика". Эксперт в недоумении от происходящего. Давление в трубе в Грузии соответствует давлению, которое зафиксировано у нас в республике. Мы предложили ему, как независимому эксперту, установить на газопроводе свои контрольные приборы - и у нас, и в Грузии, чтобы у него была возможность сравнивать уровень давления в Южной Осетии и в Грузии. Также Иоханидесу предложено проводить еженедельные мониторинги по обе стороны границы", - сообщил Чочиев.

Также, по словам Чочиева, будет обсужден вопрос состояния оросительной системы. "Так как Вернер Иоханидес является еще экспертом по водоснабжению и уполномочен работать в этом направлении в ходе Женевских дискуссий, мы дали добро на то, чтобы югоосетинские и грузинские эксперты с участием Иоханидеса провели встречу по вопросу технического состояния оросительной системы, подающей воду из РЮО в Грузию и что самое главное, договорились бы о цене, по которой будет осуществляться поставки воды в соседнее государство", - сообщил полпред.

"За все надо платить, тем более в сегодняшних условиях. Мы, в отличие от Грузии, этот вопрос не политизируем", - подчеркнул Борис Чочиев.

ИА REGNUM ранее сообщало, что Грузия перекрыла подачу российского природного газа в Цхинвал 8 августа 2008 года. Газоснабжение республики было возобновлено 25 января 2009 года, однако проблемы с поставками газа продолжались. Давление в газопроводе было достаточным до 8 февраля, затем давление упало с 6 до 1 атмосферы. До 10 марта давление в трубах составляло 0,5 атмосферы. Затем газоснабжение было прекращено, по заявлению грузинской стороны, в связи с ремонтными работами. Подача природного газа в Цхинвал была возобновлена 11 марта в 14:00 мск. Давление в газопроводе, составляло 6,5 атмосферы, чего, по заявлению представителей осетинской стороны, достаточно для обеспечения потребностей города.

Напомним также, правительство РЮО приняло решение о том, что с 1 апреля 2009 года питьевая и оросительная вода, поступающая из РЮО на территорию Грузии должна оплачиваться потребителем. Если грузинская сторона откажется платить за потребляемую воду, в Осетии планируют прекратить водоснабжение грузинской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail