Литовские специалисты собираются участвовать в инфраструктурных проектах ЕС в Болгарии

Вильнюс, 16 марта 2009, 18:29 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 16 марта, принял прибывшего в Литву с официальным визитом президента Болгарии Георгия Пырванова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, во время встречи главы государств обсудили двусторонние отношения в области торговли, энергетики, культуры и других областях. Президенты беседовали об отношениях стран и Европейского союза с Россией, о расширении Европейского союза и политике Восточного соседства.

Говоря об экономическом положении стран, Адамкус подчеркнул, что Болгария для литовских предпринимателей является очень важным государством. По мнению главы Литвы, в последнее время торговые отношения между странами развиваются успешно, а литовские предприниматели охотно инвестируют в Болгарию. Эта страна занимает шестое место по объемам прямых инвестиций Литвы. Во время встречи состоялось обсуждение проводимых в Болгарии инфраструктурных проектов, которые в немалой степени финансируются за счет средств Европейского союза. Валдас Адамкус выразил убежденность, что литовские специалисты могут успешно участвовать в этих проектах.

Во время обсуждения политики ЕС президенты выразили надежду, что при решении важных для всех экономических и энергетических вопросов будут учитываться интересы стран-членов и будут приняты наилучшие решения. "Необходимо занять активную позицию в процессе формирования новой энергетической политики в Европе, так как сложившаяся ситуация может причинить много вреда всем странам-членам", - сказал Пырванов. Глава Болгарии подчеркнул, что оба государства обладают бесценным опытом в области атомной энергетики, и в настоящее время они решают вопросы закрытия старых и строительства новых реакторов. Президенты договорились продолжать сотрудничество и обмениваться экспертами в этой области.

Главы государства обменялись мнениями о расширении ЕС и пришли к согласию, что двери для стран-кандидатов должны оставаться открытыми и им должно быть предоставлено как можно больше возможностей для равноценной интеграции. Адамкус отметил, что и восточным соседям ЕС необходимо предоставить возможности для развития близких экономических и культурных отношений со странами ЕС. Он также подчеркнул, что наряду с сотрудничеством в сфере экономики и энергетики, особенно важно развивать научные и культурные отношения между государствами.

Позже сегодня было подписано соглашение между правительством Литвы и правительством Болгарии о сотрудничестве в области туризма и протокол между МИДами двух стран о сотрудничестве. Завтра, 17 марта, президент Болгарии встретится с председателем Сейма Арунасом Валинскасом. После этой встречи глава Болгарии отбудет в Каунас, там он встретится с мэром города Адрюсом Купчинскасом, посетит Исторический Президентский дворец в Каунасе и монастырь Пажайслиса. После возвращения в Вильнюс от имени главы Болгарии состоится торжественный прием, в котором примет участие и Валдас Адамкус. В третий день визита глава Болгарии посетит Лаворишский пункт пограничного контроля, где его познакомят с тем, как охраняется внешняя граница Европейского Союза и граница Шенгенского пространства. Позже Пырванов посетит замок Гедиминаса и Национальный музей Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая