Литовские специалисты собираются участвовать в инфраструктурных проектах ЕС в Болгарии

Вильнюс, 16 Марта 2009, 18:29 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 16 марта, принял прибывшего в Литву с официальным визитом президента Болгарии Георгия Пырванова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, во время встречи главы государств обсудили двусторонние отношения в области торговли, энергетики, культуры и других областях. Президенты беседовали об отношениях стран и Европейского союза с Россией, о расширении Европейского союза и политике Восточного соседства.

Говоря об экономическом положении стран, Адамкус подчеркнул, что Болгария для литовских предпринимателей является очень важным государством. По мнению главы Литвы, в последнее время торговые отношения между странами развиваются успешно, а литовские предприниматели охотно инвестируют в Болгарию. Эта страна занимает шестое место по объемам прямых инвестиций Литвы. Во время встречи состоялось обсуждение проводимых в Болгарии инфраструктурных проектов, которые в немалой степени финансируются за счет средств Европейского союза. Валдас Адамкус выразил убежденность, что литовские специалисты могут успешно участвовать в этих проектах.

Во время обсуждения политики ЕС президенты выразили надежду, что при решении важных для всех экономических и энергетических вопросов будут учитываться интересы стран-членов и будут приняты наилучшие решения. "Необходимо занять активную позицию в процессе формирования новой энергетической политики в Европе, так как сложившаяся ситуация может причинить много вреда всем странам-членам", - сказал Пырванов. Глава Болгарии подчеркнул, что оба государства обладают бесценным опытом в области атомной энергетики, и в настоящее время они решают вопросы закрытия старых и строительства новых реакторов. Президенты договорились продолжать сотрудничество и обмениваться экспертами в этой области.

Главы государства обменялись мнениями о расширении ЕС и пришли к согласию, что двери для стран-кандидатов должны оставаться открытыми и им должно быть предоставлено как можно больше возможностей для равноценной интеграции. Адамкус отметил, что и восточным соседям ЕС необходимо предоставить возможности для развития близких экономических и культурных отношений со странами ЕС. Он также подчеркнул, что наряду с сотрудничеством в сфере экономики и энергетики, особенно важно развивать научные и культурные отношения между государствами.

Позже сегодня было подписано соглашение между правительством Литвы и правительством Болгарии о сотрудничестве в области туризма и протокол между МИДами двух стран о сотрудничестве. Завтра, 17 марта, президент Болгарии встретится с председателем Сейма Арунасом Валинскасом. После этой встречи глава Болгарии отбудет в Каунас, там он встретится с мэром города Адрюсом Купчинскасом, посетит Исторический Президентский дворец в Каунасе и монастырь Пажайслиса. После возвращения в Вильнюс от имени главы Болгарии состоится торжественный прием, в котором примет участие и Валдас Адамкус. В третий день визита глава Болгарии посетит Лаворишский пункт пограничного контроля, где его познакомят с тем, как охраняется внешняя граница Европейского Союза и граница Шенгенского пространства. Позже Пырванов посетит замок Гедиминаса и Национальный музей Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»