В Чувашии священник-француз совершил обряд крещения на двух языках

Чебоксары, 16 марта 2009, 18:27 — REGNUM  В день 15-летия со дня принятия им православия священник из Франции Василий Паскье провёл в Чувашии обряд крещения на французском и русском языках. Как сообщили ИА REGNUM в администрации города Алатыря, в этот день настоятель храма Иверской иконы Божией Матери крестил двухмесячного Даниэля, который получил православное имя Даниил. Родился малыш в Алатыре, его мама - жительница Чувашии, отец - гражданин Франции. Родители приняли единогласное решение крестить своего сына у Василия Паскье. Для того, чтобы ритуал был понятен обоим родителям, настоятель провел крещение на двух языках - французском и русском.

В этот день настоятеля также поздравили прихожане, в храме Иверской иконы Божией Матери было многолюдно: цветы и добрые улыбки - все предназначалось ему, отметили в мэрии города. При этом также было подчеркнуто, что священник находит время и на разнообразные встречи с общественностью, к его пасторскому слову прислушиваются, а многие в трудных ситуациях приходят за советом.

В администрации подчеркивают, что Василий Паскье - очень почитаемый в Алатыре батюшка. Благодаря его стараниям, храм почти полностью восстановлен. При нём действует воскресная школа. В 2008 году создан Дом милосердия имени преподобномученицы Елисаветы, где находят приют люди, оставшиеся без помощи, вышедшие из мест заключения, отмечают в мэрии.

Справка ИА REGNUM. Настоятель церкви Иверской иконы Божией Матери г.Алатырь Василий (Паскье Пьер Мари Даниэль) родился в городе Шолэ (северо-запад Франции) 24 марта 1958 года. Родители, Генри и Марфа, были глубоко верующими и, включив в имя седьмого своего ребенка имя Пресвятой Девы Марии, они уже от рождения посвятили его Богородице. В августе 1980 года Паскье Пьер Мари Даниэль стал отцом Василием, приняв монашеский постриг с именем святого Василия Великого. С сентября служит в монастыре Иоанна Пустынника в Иерусалиме. День 4 октября 1993 года был последним днем в униатском монастыре. В 1994 году в Даниловом монастыре состоялось присоединение к православию иеродиакона Василия. После поездки на Афон, Василий определен в Чебоксарско-Чувашскую епархию. 13 мая 1998 года отец Василий получил гражданство России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.