Потребление шампанского в Санкт-Петербурге в 2009 г. снизилось на 30-40%

Санкт-Петербург, 16 марта 2009, 18:20 — REGNUM  В январе и феврале 2009 года потребление шампанского в Санкт-Петербурге сократилось на 30-40%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала исполнительный директор ЗАО "Игристые вина" Ирина Белова.

По ее словам, "в настоящее время удается держать цену на шампанское, так как у многих производителей алкоголя есть запас на два, три, четыре месяца". "Сырье для приготовления шампанского ввозится из стран Южной Америки и немого из Франции, а сырьевой базы внутри страны нет", - рассказала Белова, добавив, что в этом плане политика государства по повышению таможенных пошлин с 5 до 20% на импортное сырье кажется "странной". В заключение она подчеркнула, что в настоящее время рассматривается вариант сокращения производства завода на 50%. По словам Беловой, это может повлечь ряд сокращений.

Напомним, ранее Ассоциация "Северо-западный альянс участников алкогольного бизнеса" (АЛБИ) направила в правительство РФ обращение с просьбой "обратить внимание на сложившуюся ситуацию с повышением таможенных пошлин и рассмотреть возможность проведения встречи с участием представителей правительства РФ, ФТС России и профильных ассоциаций для выработки единой позиции по квалификации винодельческого сырья.

"Существенное увеличение таможенных ставок, в свою очередь, значительно повышает цену конечного продукта, - говорится в обращении. - Данная ситуация становится экономически невыгодной для производства винодельческой продукции на территории РФ, так как ведет к уравниванию стоимости произведенной продукции с готовой импортной продукцией и, как следствие, вытеснению отечественного производителя".

В тексте подчеркивается, что "в виду нерентабельности заводы будут вынуждены остановить производство, что в ситуации экономического кризиса может повлечь за собой неблагоприятные последствия в социальной сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.