В результате аварии на трубопроводе в Коми "Лукойл" потерял нефти больше, чем на 500 тысяч долларов

Сыктывкар, 16 марта 2009, 17:20 — REGNUM  Журналисты печорской газеты "Волна" подвели первые итоги аварийного разлива нефти на трубопроводе Кыртаель-Чикшино. Портал БНКоми привел выдержки из статьи, в которой рассказывается о том, сколько именно нефти было слито из трубопровода.

"22 февраля на участке нефтепровода Кыртаель-Чикшино протяженностью 27,6 км, по утверждениям специалистов ООО "ТПП "Лукойл-Ухтанефтегаз", были выполнены технические работы по предотвращению возможной заморозки трубопровода, в результате которых в землю слито некоторое количество содержимого транспортной магистрали. По данным замеров правоохранительных органов, это "некоторое" составляет около 2000 кубических метров нефти, - пишет газета. - Производилось это в специально вырытые котлованы - так называемые земляные амбары. Всего было обнаружено восемь резервуаров, куда были слита нефть... 5 марта сотрудниками прокуратуры был обнаружен и девятый котлован, также "замаскированный землей". По заключению органов Росприроднадзора, общая площадь нарушенных земель лесного фонда составила 6853 кв. метра. Проведенные замеры также показали, что только в одном из резервуаров (который не успели зарыть) содержалось не менее 1000 кубометров "черного золота". По утверждениям сотрудников прокуратуры, под верхним слоем почвы остальных также находилось значительное количество нефти: палка легко втыкалась в грунт и уходила на глубину два-три метра.... Нефть измеряют в галлонах, баррелях, кубометрах, тоннах, экзаджоулях. Баррель прижился в повседневной практике нефтяников потому, что измерять нефть в танкерах, цистернах и трубопроводах гораздо удобнее с практической точки зрения в объеме, чем по весу. Поскольку удельная плотность нефти различна, меняется и вес каждого барреля. Для самого распространенного российского экспортного сорта Urals характерен разброс плотности от 870,8 до 860,2 кг на кубометр. Таким образом, в одной тонне оказывается от 7,24 до 7,329 барреля этой нефти. Хотя, некоторые зарубежные источники выходят за пределы этого разброса, а порой для упрощения приводят среднюю цифру 7,3...

В слитых в районе магистрали Кыртаель-Чикшино 2000 кубах нефти - порядка 1640-1811 тонн или 12-13 тысяч этих самых баррелей. При средней цене в феврале 43 доллара за баррель потери транспортировщиков составили 516-559 тысяч долларов или 18-19,5 миллиона рублей. Ущерб природе же гораздо труднее поддается учету".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.