В Новодевичьем монастыре не исключают возможности судебного иска по высотному комплексу (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 марта 2009, 17:12 — REGNUM  "Мы обращались к президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу комплекса "Империал" рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем в Санкт-Петербурге, однако официального ответа пока не получили", - заявила сегодня, 16 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге настоятельница монастыря игуменья София. Как сообщает корреспондентов ИА REGNUM, настоятельница отметила, что у нее "была информация, согласно которой Росохранкультура по поручению Министерства культуры РФ провела экспертизу "Империала" и признала такое строительство недопустимым, однако официально эта информация не поступала".

"Мы и Всероссийское общество охраны памятников (ВООПиК) принципиально не согласны с выводами историко-культурной экспертизы, проведение которой оплачивал застройщик, - сказала она. - В ближайшее время мы напишем соответствующее обращение в Росохранкультуру".

По словам игуменьи Софьи, "следует ставить вопрос о проведении более объективной экспертизы", так как "в плюсах прежней отмечался вид с верхних этажей 70-метровых зданий на монастырь". "Мы стремимся к тому, чтобы Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города были применены к "Империалу", - сказала она. - Пока нам ответили, что можно заявить о невозможности строительства зданий, высотой более 35 метров вблизи от монастыря только при ближайшей реконструкции комплекса".

Настоятельница подчеркнула, что "все это вызывает серьезные вопросы". "Складывается ощущение, что все экспертизы проводят только для легализации уже заранее принятых коммерческих решений", - пояснила она. Также игуменья выразила непонимание относительно того, кто покупает "элитные" квартиры с видами на Новодевичье кладбище, на котором проводятся захоронения и рядом с заводом "Аист", "из-за которого воздух благоухает запахом стиральных порошков".

В заключение, настоятельница подчеркнула, что в перспективе возможно и обращение в суд по "Империалу", однако не в ближайшее время. "С судом сложно, сейчас мы проводим консультации", - добавила она.

Напомним, 6 марта, за несколько дней до вступления в силу закона о правилах землепользования и застройки, строительная компания ЛЭК получила разрешение на строительство жилого комплекса "Империал", предполагающий возведение возле Новодевичьего монастыря зданий высотой около 70 м. Ранее Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекла к административной ответственности ООО "ЛЭКстрой" за строительство жилого дома без разрешения на Киевской улице, д. 3. Размер штрафа за строительство объекта, расположенного рядом с Новодевичьим монастырем, составляет 1 миллион рублей. 15 ноября 2006 года ООО "ЛЭКстрой" было выдано разрешение на подготовительные работы земельного участка к строительству, которое продлевалось до апреля 2008 года.

Служба Госстройнадзора и экспертизы не раз выносила предписания о приостановлении строительства до получения соответствующей разрешительной документации. В сентябре было вынесено постановление о привлечении застройщика к административной ответственности и о наложении штрафа. Напомним также, ранее с просьбой ограничить высоту застройки в районе монастыря к соответствующим структурам обращались депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Также вопрос о высоте застройки рядом с объектом культуры федерального значения поднимался на слушаниях по проекту правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. В настоящее время в Санкт-Петербурге идет сбор подписей против строительства высоток у Новодевичьего монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ