Из-за незаконной агитации итоги выборов в Мурманске могут отменить

Мурманск, 16 марта 2009, 17:09 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия РФ располагает сведениями о нарушениях законодательства о выборах, имевших место в день повторного голосования на выборах главы города Мурманска, состоявшегося 15 марта 2009 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦИК, в ходе повторного голосования на выборах главы города Мурманска, состоявшегося 15 марта 2009 года, были зафиксированы факты проведения незаконной предвыборной агитации в день голосования на телеканале "Арктик-ТВ" (г. Мурманск). Суд установил, что телекомпанией неоднократно, с 14-00 до 17-30, транслировался материал с участием губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. В материале содержались признаки агитации в пользу кандидата Сергея Субботина и против кандидата Михаила Савченко. При этом Евдокимов не давал согласия на обнародование своей беседы, содержащей соответствующие высказывания, с журналистами в день голосования. Признав факт нарушения закона со стороны организации СМИ, суд запретил распространение указанного материала 15 марта 2009 года. Одновременно в соответствии с законом уполномоченным членом городской избирательной комиссии был составлен протокол об административном правонарушении в отношении организации СМИ по статье 5.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующий протокол направлен мировому судье.

В ЦИК пояснили, что указанные нарушения могут служить основанием для обращения в суд с заявлением об отмене результатов выборов и могут служить основанием для такой отмены в случае, если судом будет установлено, что данное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.