Генпрокуратура обнаружила нарушения законодательства в работе Федерального архивного агентства

Москва, 16 марта 2009, 16:59 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление руководству Федерального архивного агентства в связи с выявленными нарушениями законодательства о сохранности архивных документов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры, в результате проверки установлено, что Федеральное архивное агентство и подведомственные ему учреждения не принимают должных мер по обеспечению соблюдения правил хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, что причиняет ущерб федеральной собственности.

Так, в связи с ненадлежащей подготовкой архивохранилища ФГУ "Российский государственный архив древних актов" к работе в осенне-зимний период, произошла авария теплосистемы, повлекшая порчу более 2 тысяч особо ценных документов фондов центральных учреждений России ХVIII века, чем был причинен крупный ущерб Российской Федерации. Материалы проверки по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами ФГУ "Объединение по эксплуатации и техническому обслуживанию федеральных архивов", ответственными за состояние данного архивохранилища, направлены в Следственный Комитет при прокуратуре Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как отметили в Генпрокуратуре, вопреки требованиям федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" Российским государственным архивом древних актов до настоящего времени не изготовлено ни одной страховой копии уникальных документов. Учет уникальных и особо ценных документов, дел, имеющих в оформлении драгоценные металлы и камни, осуществляется в подведомственных агентству учреждениях с нарушением требований законодательства. В государственных архивных учреждениях допускаются нарушения норм пожарной безопасности, что создает угрозу безопасности документов Архивного фонда Российской Федерации и других документов, представляющих культурную, историческую и научную ценность. В хранилищах подведомственных Росархиву организаций нарушается температурно-влажностный режим хранения архивных документов, что может повлечь порчу либо утрату архивных документов.

Документы Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся на хранении в федеральных государственных библиотеках и музеях, Архиве РАН, не прошли государственный учет. В нарушение федерального закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей" Росархивом не осуществляется контроль за соблюдением сроков возврата архивных документов, временно вывезенных за пределы Российской Федерации. Организации, осуществляющие временный вывоз архивных документов, не всегда представляют в Росархив договоры с принимающей стороной об условиях и целях вывоза, длительное время не уведомляют Росархив о возврате документов. Не всеми архивными учреждениями соблюдаются требования закона, устанавливающие бесплатное предоставление пользователям архивных документов оформленных в установленном порядке архивных справок или копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Например, в Российском государственном военном архиве исполнение запросов биографического характера, касающихся подтверждения службы, наград, осуществляется на платной основе. Цены на платные услуги устанавливаются без соответствующего экономического обоснования.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесено представление руководителю Федерального архивного агентства об устранении выявленных нарушений закона. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Устранение выявленных нарушений законодательства взято на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»