Генпрокуратура обнаружила нарушения законодательства в работе Федерального архивного агентства

Москва, 16 Марта 2009, 16:59 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление руководству Федерального архивного агентства в связи с выявленными нарушениями законодательства о сохранности архивных документов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры, в результате проверки установлено, что Федеральное архивное агентство и подведомственные ему учреждения не принимают должных мер по обеспечению соблюдения правил хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, что причиняет ущерб федеральной собственности.

Так, в связи с ненадлежащей подготовкой архивохранилища ФГУ "Российский государственный архив древних актов" к работе в осенне-зимний период, произошла авария теплосистемы, повлекшая порчу более 2 тысяч особо ценных документов фондов центральных учреждений России ХVIII века, чем был причинен крупный ущерб Российской Федерации. Материалы проверки по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами ФГУ "Объединение по эксплуатации и техническому обслуживанию федеральных архивов", ответственными за состояние данного архивохранилища, направлены в Следственный Комитет при прокуратуре Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как отметили в Генпрокуратуре, вопреки требованиям федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" Российским государственным архивом древних актов до настоящего времени не изготовлено ни одной страховой копии уникальных документов. Учет уникальных и особо ценных документов, дел, имеющих в оформлении драгоценные металлы и камни, осуществляется в подведомственных агентству учреждениях с нарушением требований законодательства. В государственных архивных учреждениях допускаются нарушения норм пожарной безопасности, что создает угрозу безопасности документов Архивного фонда Российской Федерации и других документов, представляющих культурную, историческую и научную ценность. В хранилищах подведомственных Росархиву организаций нарушается температурно-влажностный режим хранения архивных документов, что может повлечь порчу либо утрату архивных документов.

Документы Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся на хранении в федеральных государственных библиотеках и музеях, Архиве РАН, не прошли государственный учет. В нарушение федерального закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей" Росархивом не осуществляется контроль за соблюдением сроков возврата архивных документов, временно вывезенных за пределы Российской Федерации. Организации, осуществляющие временный вывоз архивных документов, не всегда представляют в Росархив договоры с принимающей стороной об условиях и целях вывоза, длительное время не уведомляют Росархив о возврате документов. Не всеми архивными учреждениями соблюдаются требования закона, устанавливающие бесплатное предоставление пользователям архивных документов оформленных в установленном порядке архивных справок или копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Например, в Российском государственном военном архиве исполнение запросов биографического характера, касающихся подтверждения службы, наград, осуществляется на платной основе. Цены на платные услуги устанавливаются без соответствующего экономического обоснования.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесено представление руководителю Федерального архивного агентства об устранении выявленных нарушений закона. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Устранение выявленных нарушений законодательства взято на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря