Около 120 млн руб на начало 2009 года должны молокоперерабатывающие предприятий Вологодчины поставщикам сырья

Вологда, 16 марта 2009, 16:55 — REGNUM  На 6% и 3% соответственно понизился в Вологодской области объем производства мясной и молочной отрасли в январе-феврале 2009 года. Как рассказала на совещании в Департаменте продовольственных ресурсов начальник отдела мясной и молочной промышленности Департамента Любовь Малек, причиной тому послужило продолжение снижения покупательской способности, начавшееся еще в конце минувшего года. Покупательская способность, начиная с 90-х годов, впервые снизилась так ощутимо, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ.

Осложнилась, по итогам 2008 года, и работа с поставщиками сырья, в первую очередь это коснулось работы с поставщиками сырья-молока. По данным на конец февраля, долг молокоперерабатывающих предприятий составил около 120 миллионов рублей, средний срок расчетов по ним составил 14 дней. Однако есть предприятия, которые не могут расчитаться со своими поставщиками в течение 30 и более дней.

Кроме того, отдельные молочные предприятия в январе снизили базовые цены на 5-10%. В итоге средняя закупочная цена в начале года сложилась на уровне 11 рублей 63 копеек - фактически было потеряно 94 копейки в цене. Причинами сложившейся ситуации стали снижение рентабельности производства из-за роста той части себестоимости, которая обеспечивается валютными расчетами. Так, увеличилась себестоимость наполнителей, упаковка и ряда ингридиентов. Несмотря на это, перерабатывающие предприятия не могут адекватно отреагировать и поднять отпускные цены, поскольку рынок не приемлет сейчас повышения цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.