Армяно-турецкий договор может быть подписан весной 2009 года

Ереван, 16 марта 2009, 16:28 — REGNUM  Из заявлений, сделанных премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем, можно предположить, что весной 2009 года будет подписан некий армяно-турецкий договор. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 16 февраля глава Центрального офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

"Армянская сторона свое слово сказала, теперь решение за Турцией", - заявил Маноян, отметив, что "последние заявления президента Турции Абдуллы Гюля говорят о том, что все технические детали улажены, сторонам остается лишь проявить политическую волю". По словам политика, договор может быть подписан по двум причинам: "после августовской войны Турция хочет играть более важную роль в регионе и понимает, что без более или менее нормальных отношений с Арменией, без открытых границ и дипломатических отношений она не способна на это, а вторая причина - проблема геноцида армян".

"Думаю до 24 апреля подобный документ не будет подписан, даже по итогам визита главы МИД Турции Али Бабаджана в Ереван. Турция будет выжидать и использовать возможность подписания соглашения с Арменией как фактор, вынуждающий Барака Обаму воздержаться от употребления слова "геноцид" в своем ежегодном обращении к армянам мира", - предположил Маноян, отметив, что подписание договора зависит от того, что скажет президент США Барак Обама. Вместе с тем Маноян заявил, что вероятность подписания армяно-турецкого договора весной 2009 года достаточно велика.

По мнению Манояна, открытие границ с Турцией не принесет Армении одну лишь пользу. По его словам, учитывая внешнюю экономическую политику этой страны, открытие границ может дать повод для экономического вмешательства в дела Армении. "Армянская сторона будет в намного худшем и неравном положении, в связи с этим у нас есть предложения правительству страны относительно того, какие шаги должны быть срочно предприняты для защиты нашей экономики", - заявил Киро Маноян, добавив, что не может быть и речи об участии Турции в строительстве нового энергоблока Мецаморской АЭС, "потому что это дело национальной безопасности". Что касается экономического сотрудничества Армении с Турцией в том случае, если Барак Обама признает геноцид армян... Со слов Манояна, экономические отношения между Турцией и Францией стали еще более тесными после признания Францией факта геноцида армян в Османской Турции и двухмесячного похолодания отношений между Парижем и Анкарой. Он также заявил, что Госдума России еще в 1995 году признала Геноцид армян, теперь же Турция сама стремится улучшить отношения с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.