Скульптор Александр Таратынов передал в дар Чувашии работы своей семьи

Чебоксары, 16 марта 2009, 16:07 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров встретился с известным скульптором, заслуженным художником России, членом-корреспондентом Российской академии художеств Александром Таратыновым. Как сообщили ИА REGNUM в администрации президента, Федоров поблагодарил мастера за переданные в дар республике живописные и скульптурные работы, созданные им и его родителями, и вручил благодарственное письмо. Глава Чувашии высказал уверенность, что представляющие большую художественную и историко-культурную ценность произведения станут украшением музеев республики.

Отметим, что Александр Таратынов родился и вырос в семье скульптора, народного художника РФ Михаила Таратынова и художницы Сирены Юманковой, уроженки д.Нюргечи Комсомольского района Чувашии. Двоюродный брат Александра Михайловича по материнской линии - заслуженный художник Чувашии, один из основоположников профессиональной скульптурной школы республики Юрий Ксенофонтов, чья юбилейная выставка завершила работу 13 марта 2009 года в Чувашском государственном художественном музее. В рамках этого события Александр Таратынов передал в дар музею ряд произведений, созданных его родителями, а также одно из своих творений - бронзовую скульптурную композицию "Тактика боя".

Александр Таратынов, последние 20 лет проживающий за рубежом, становил десятки монументов в различных странах Европы. Среди них - всемирно известная скульптурная композиция "Ночной дозор" (Амстердам, соавтор - Михаил Дронов), памятники королеве Нидерландов Анне Павловне (расположен в Гааге), д'Артаньяну (Маастрихт), Владимиру Высоцкому (Новосибирск и Подгорица) и целый ряд других работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.