Эстонский политолог: Сомневаюсь, что русские кандидаты смогут пройти в Европарламент

Таллин, 16 марта 2009, 16:03 — REGNUM  Эстонский политолог Александр Астров сомневается, что кто-либо из русских кандидатов, выдвинутых на выборы в Европарламент в Эстонии, пройдут. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 марта, в таллинской мэрии. Астров отметил, что "русские кандидаты в европарламентарии и сами рассматривают эти европейские выборы как подготовку к местным выборам". "То есть они будут по мере сил раскручиваться, но не ради европейских выборов, а ради местных выборов", - пояснил он.

Чтобы победить, русские кандидаты в Эстонии, по мнению Астрова, должны бороться за голоса так называемого "болота" (тех, кто традиционно не участвует в выборах). "Вопрос только в том, как заставить это болото зашевелиться", - отметил Астров. Для этого, по его мнению, нужны "очень большие деньги" или "умение думать и работать по-настоящему".

В то же время политилог отметил, что "у русских политических сил в Эстонии телега постоянно стоит впереди лошади: предвыборные кампании рассматриваются как средство для того, чтобы организоваться. А не наоборот, когда наличие какой-то внятной организации является средством достижения цели".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 13 марта состоялось консультативное совещание наиболее вероятных претендентов на евродепутатский мандат из числа русских политиков Эстонии, в результате которого достигнуто принципиальное согласие на участие лидеров русской общины Эстонии в едином списке на выборы в Европейский парламент в составе Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ). В списко вошли мэр Маарду (северная Эстония) Георгий Быстров, руководитель Таллинского центра информации по правам человека LICHR Алексей Семенов, сопредседатель правления ОЛПЭ Сергей Юргенс, председатель Эстонского республиканского союза граждан России Юрий Мишин.

Выборы в Европарламент состоятся 7 июня. От Эстонии в Европарламенте выбираются шесть депутатов. По предварительным оценкам, пропуском в европарламент кандидату от Эстонии могут стать не менее 30 тысяч собранных голосов. В Эстонии проживают порядка 390 тысяч неэстонского населения (порядка 355 тысяч - русских), из которых к выборам в европарламент допущены лишь граждане Эстонии и стран-членов Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail