Белорусский политик: Отменяя санкции против официального Минска, ЕС не должен отказываться от претензий к белорусских властям

Минск, 16 марта 2009, 15:44 — REGNUM  Если Евросоюз откажется от претензий в адрес белорусских властей, то бороться за демократию в Белоруссии станет ещё сложнее. Об этом заявил журналистам 16 марта в Минске председатель Объёдинённой гражданской партии Анатолий Лебедько.

Лебедько обратил внимание на то, что, вероятнее всего, срок приостановления Евросоюзом санкций по отношению к ряду официальных чиновников Белоруссии будет продлён. Согласно точке зрения политика, это должно делаться лишь при условии выдвижения конкретных требований к официальному Минску, передаёт БелаПАН. Если же ЕС не будет выдвигать по отношению к Белоруссии никаких условий, то белорусские власти лишатся мотивации что-либо менять.

По мнению политика, официальная формула политического диалога внутри Белоруссии, исключающая участие в нём оппозиционных политический партий и общественных движений, "выхолащивает саму сущность" данного диалога, что не может привести ни к какому позитивному результату. По словам Лебедько, Евросоюз должен настаивать на конкретных сроках проведения демократических реформ в Белоруссии.

Напомним, сегодня, 16 марта, на заседании глав МИД стран ЕС планируется обсуждение вопроса о продлении приостановки санкций со стороны Евросоюза в отношении ряда высших белорусских госчиновников, в том числе, и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ожидается, что приостановка санкций будет продлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.