В Архангельской области организатору финансовой пирамиды дали 7 лет колонии

Архангельск, 16 марта 2009, 15:05 — REGNUM  Коряжемский городской суд Архангельской области признал виновной индивидуального предпринимателя Ирину Кукуба в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотреблением доверия, совершенное в особо крупном размере). Приговором суда женщине назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Установлено, что она, будучи индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, с января 2004 по август 2006 занимаясь оптовой торговлей книгами, газетами и канцелярскими товарами, имея умысел на хищение денежных средств у неопределенного количества граждан в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, в своих личных целях разработала и применила на практике схему хищения денежных средств путем создания "финансовой пирамиды". Объявляя о привлечении средств жителей под 60% годовых, предприниматель говорила, что средства пойдут на развитие бизнеса. Однако со временем женщина стала действовать по схеме "финансовой пирамиды". Проценты участникам аферы, заключившим договор ранее, выплачивались за счет средств вновь прибывших.

Всего за указанный период Ирина Кукуба путем обмана и злоупотребления доверием похитила у 1103 граждан денежные средства на сумму свыше 85 млн рублей. В целях обеспечения гражданского иска о взыскании ущерба в пользу потерпевших, в ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество обвиняемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.