Армянская диаспора США ждет от Барака Обамы признания геноцида армян в Османской Турции

Баку, 16 марта 2009, 14:55 — REGNUM  Если президент США посетит с визитом Турцию и не признает геноцид армян - это будет большим оскорблением для армянской диаспоры Америки, заявил 16 февраля глава Центрального офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

"Ожидаемый визит президента США Барака Обамы в Турцию связан либо с тем, что он решил не произносить слово "геноцид" при ежегодном обращении к армянскому народу 24 апреля, либо с тем, что решил произнести, и теперь едет в Турцию, чтобы задобрить ее до того, как сделает это", - заявил Маноян, отметив, что он приверженец второй версии. Маноян посчитал маловероятными предположения о том, что визит президента США в Турцию нацелен на улучшение отношений между Турцией и Арменией, после чего, мол, министр иностранных дел Турции Али Бабаджан приедет в Ереван для подписания какого-либо договора. "Думаю, американцы подходят к вопросу очень серьезно", - полагает Маноян, мотивируя это тем, что после посещения Хиллари Клинтон Турции, американская сторона стала воздерживаться от заявлений, касающихся обсуждения данного вопроса главами МИД двух стран, хотя и не отрицает того.

"Я уверен, Обама сдержит слово, данное нам - дашнакцутюн", - заявил Маноян, сославшись на неоднократные обещания Барака Обамы признать геноцид армян. Более того, ранее, будучи членом сената, а потом и кандидатом в президенты, Обама также поддерживал признание геноцида. Впрочем, со слов Манояна, и вице-президент США Джозеф Байден, и госсекретарь Хиллари Клинтон, и практически весь аппарат президента США также выступали сторонниками признания геноцида. "Думаю, что Обама захочет раз и навсегда решить этот вопрос", - заявил Маноян. По его словам, "как минимум, по трем резолюциям палата представителей в сенате США признала геноцид".

"Турция шантажирует Америку тем, что признание геноцида может помешать переговорному процессу между Турцией и Арменией", - отметил Маноян. Помимо того, власти Турции, без предварительного обращения, предлагают США вывести войска из Ирака через Турцию, тогда как при вторжении в Ирак Турция отказала США в использовании своей территории, в частности, базы Инджирлик.

Официальный Ереван не дает соответствующего ответа на все инсинуации вокруг проблемы признания геноцида. Более того, со слов Манояна, глава МИД Эдвард Налбандян заявляет, что "Армения не требовала, не требует и не будет требовать ни от Турции, ни от какой-либо другой страны или организации признания геноцида". По поводу чего Маноян советует Эдварду Налбандяну говорить о том, что признание не помешает отношениям между двумя государствами.

По словам политика, АРФД беспокоит то обстоятельство, что "в ходе переговоров, хоть и невзначай, Армения может сделать шаги, препятствующие защите ее интересов в будущем". Маноян не исключает, что в ходе переговоров может быть поставлен под вопрос сам факт геноцида армян, что очень беспокоит АРФ Дашнакцутюн. Что же касается карабахской проблемы... На взгляд Манояна, несмотря на то, что Турция всегда требовала от Армении возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану, в данный момент она "решила не ставить вопрос Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.) как предусловие", что говорит о намерении турецкой стороны педалировать проблему геноцида и отношений с Арменией. "Думаю, что официальный Ереван может стоять на более прочных позициях, учитывая то, что и Турция заинтересована в установлении отношений с Арменией", поскольку, "если до августовской войны Турция вела переговоры с Арменией под прессингом союзников с Запада, то после российско-грузинской войны Турция сама стала инициатором налаживания отношений", - резюмировал политик.

Маноян также заявил, что АРФД будет бороться за то, чтобы в будущем Армения не была лишена возможности требовать что-либо от Турции и чтобы факт геноцида не ставился по сомнение. С его слов, если осуществление этих целей потребует выхода из коалиции, то партия пойдет на это. "Для Армении признание геноцида - это не только восстановление исторической справедливости, но и, в первую очередь, вопрос национальной безопасности", - подчеркнул Маноян. Более того, он находит, что признание геноцида армян турецкими властями - "лишь первый шаг", следующим шагом станет признание геноцида турецкой общественностью, уверен Маноян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»