Работники башкирского санатория протестуют против сокращений

Уфа, 16 марта 2009, 13:44 — REGNUM  Работники крупнейшего государственного санатория Башкирии "Зеленая роща" (Уфа) обратились с открытым письмом к прокурору республики Сергею Хуртину и министру внутренних дела РБ Игорю Алешину с просьбой разобраться в производимых сокращениях. Согласно переданной в распоряжение ИА REGNUM копии, в обращении, подписанном 10 сотрудниками санатория, сообщается следующее.

В частности, на имя прокурора: "Правительство страны принимает меры по борьбе с растущей безработицей, а в санатории применяют административный ресурс для решения личных интересов". В обращении на имя министра МВД по РБ отмечается, что "в течение шести месяцев правоохранительными органами при наличии 17 томов собранной информации отделом УБОП МВД по РБ о наличии коррупции, фактов вымогательства и злоупотребления руководством ГУП Санаторий "Зеленая роща" никаких действий не проводится". "Проверка со стороны прокуратуры и Счетной палаты РБ не осуществляется. А в это время директор санатория "Зеленая роща" Аюпов продолжает заниматься коррупционными делами и спокойно увольняет не "угодных" ему сотрудников".

"Число уволенных исчисляется десятками человек, - сообщает начальник службы безопасности санатория Николай Сучков. - Мы убеждены, что в санатории творится беззаконие. Только по нашим скромным подсчетам, ущерб лечебному учреждению от действий директора Ильдуса Аюпова может быть оценен на сумму более 10 млн рублей. По данным фактам проводилась доследственная проверка, многие факты злоупотреблений подтвердились документально, однако правоохранительные органы бездействуют. Мы уже пытались попасть на прием к министру внутренних дел Игорю Алешину, известному своей принципиальностью, и передать ему все документы, доказывающие факты коррупции в санатории, однако работники МВД по РБ "умело отсортировывают" желающих попасть на прием к министру и нас не допускают к нему под разными предлогами. При этом очередь на прием к Алешину приходилось занимать глубокой ночью".

"Как нам многократно давали понять, у директора Аюпова есть серьезные покровители в высших эшелонах власти, и все попытки привлечь его к ответственности заканчивались тем, что ретиво взявшийся за дело следователь вдруг переставал проявлять к нему интерес, после чего дело застопоривалось, - сообщает Сучков. - Мне довелось даже однажды стать свидетелем телефонного звонка, после которого нам дали понять, что дело не имеет перспектив. Сам Аюпов едва ли не на каждой оперативке озвучивает, что является родственником президента Башкирии Муртазы Рахимова, который якобы сам "крышует" его, и поэтому пытаться привлечь к ответственности руководителя медучреждения якобы бесполезно".

"В настоящее время Аюпов практически превратил санаторий "Зеленая Роща" в свою вотчину, - продолжает Сучков. - Он увольняет неугодных ему людей, берет на работу знакомых и родственников, возводит незаконные автостоянки и неизвестно куда девает прибыль от их эксплуатации, выписывает VIP-карты на бесплатное посещение плавательного бассейна, которые раздает "нужным" людям. Кроме того, по нашим данным, руководство санатория заключает договоры на закупку оборудования по ценам, намного превышающим рыночные, что может свидетельствовать о наличии в учреждении так называемой системы "откатов". Большие вопросы у нас к выбору подрядчиков для строительства и ремонта корпусов санатория. Не исключено, что в санатории также имели место махинации с путевками льготным категориям граждан, выданными по линии ФОМС. Все документы об этом имеются в правоохранительных органах, но, к сожалению, никаких действий с их стороны мы не видим".

По данным сотрудников санатория, годовой ущерб государственному медучреждению по одним только VIP-картам на посещение бассейна, которых выдано, по подсчетам службы безопасности санатория 200 штук, составляет около 3 млн рублей. В последнее время вседозволенность дошла до того, что на праздники директор требует от своих подчиненных дорогие подарки. Под таким прессингом ему, к примеру, были подарены золотые швейцарские часы стоимостью около 15 тысяч рублей.

Сотрудники санатория "Зеленая Роща" возмущены сложившейся ситуацией, почему и намерены протестовать против грабительского поведения руководства до тех пор, пока этот протест не будет услышан. Работники здравницы не исключают в действиях Аюпова умысла подвести государственное предприятие под банкротство и выкупить его по низкой цене. Санаторий находится в центре Уфы и является лакомым куском для рейдерского захвата.

Директор санатория "Зеленая роща" Аюпов 16 марта был недоступен для комментариев. Начальник отдела кадров здравницы Надежда Сержанина заявила корреспонденту ИА REGNUM, что увольнения сотрудников в учреждении действительно происходят, но все они носят законный характер. "У нас закрылся на длительный ремонт один корпус, а также ликвидируется служба охраны, в связи с этим проходит плановое сокращение персонала, - пояснила Сержанина. - Все сотрудники, которые подверглись сокращению, заранее получили соответствующие уведомления". При этом в отделе кадров отказались сообщить, сколько работников санатория сокращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.