Ющенко отказался подписывать закон о комиссиях для импичмента (Украина)

Киев, 16 марта 2009, 13:09 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко повторно вернул в Верховную раду без подписи закон о временных следственных комиссиях, необходимый для начала процедуры импичмента главы государства. Об этом на согласительном совете лидеров парламентских фракций сегодня, 16 марта, заявил глава Верховной рады Владимир Литвин, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Литвин отметил, что Ющенко мотивировал свое решение тем, что "ряд положений этого закона не соответствует требованиям Конституции". Президент оставил закон без подписи и просит обнародовать его соответственно указанной процедуре, вместе с тем Ющенко проинформировал Верховную раду о том, что после обнародования указанного закона он намеревается обжаловать его в Конституционном суде.

Согласно украинскому законодательству, если президент после преодоления вето возвращает закон в парламент без подписи, его должен обнародовать глава Верховной рады за собственной подписью. 15 января Верховная рада приняла этот закон, 7 февраля Ющенко применил право вето к нему, 3 марта парламент преодолел вето, не поддержав ни одной из 19 поправок и предложений главы государства к закону. За такое решение проголосовал 391 депутат при необходимых 300, в частности, 174 представителя Партии регионов, 151 -БЮТ, 20 - "НУ-НС", 27 - Компартии и 19 депутатов от блока Литвина.

Принятый закон регулирует полномочия Верховной рады относительно определения статуса, порядка создания и деятельности временных органов ВР - временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения президента Украины с поста в порядке импичмента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail