Более 2 тысяч бутылок алкогольной продукции изъято из незаконной продажи в Грозном (Чечня)

Грозный, 16 марта 2009, 13:04 — REGNUM  В городе Грозном изъято в течение месяца из незаконной продажи 2394 бутылок спиртосодержащей продукции на общую сумму 337 366 рублей. ОБ этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 марта, в пресс-службе администрации Грозного. Как отметил источник, по выявленным нарушениям составлено 83 акта, протоколов и предписаний, проверено 60 объектов по реализации винно-водочной продукции и 2 оптовых склада в столице Чечни, по нарушениям составлено 42 материала.

"Различные службы проводят проверки реализации алкогольной продукции. По их информации, она приобрела подпольный характер, усилилась незаконная торговля спиртным на дому. Потому нужно усилить работу по проверке не только прилавков магазинов, но и домашних точек подпольной торговли алкогольной продукцией", - отметил заместитель главы администрации Грозного Хусейн Бетиев.

Как отмечают в пресс-службе, в ходе проверки выявлены грубые нарушения в процессе завоза, хранения и реализации спиртосодержащей продукции - несоответствие площади предназначенной для складирования алкоголя, которая должна составлять 50 квадратных метров. "Также зафиксированные случаи отсутствия охранной сигнализации и контрольно-кассовой техники, отсутствие производственного контроля и проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при хранении и реализации продукции. Не соблюдение маркировки товаров в установленном порядке, отсутствие информационного щита", - сообщили в пресс-службе.

По словам источника, в связи с многочисленными нарушениями администрация города обратилась в лицензионную палату правительства Чечни с просьбой принять меры к приостановлению деятельности винно-водочных магазинов и отозвать ранее выданные лицензии. "К настоящему моменту лицензионной палатой выдано 53 лицензии на право розничной реализации винно-водочных изделий в пунктах общественного питания с содержанием спирта более 15% в объеме единицы готовой продукции", - сказал источник.

В пресс-службе также сообщили, что в целях ограничения реализации алкоголя вблизи общеобразовательных учреждений при мэрии создана комплексная комиссия по контролю деятельности юридических и физических лиц на территории Грозного. "Комиссия уже проверила 25 объектов торговой сети. По выявленным нарушениям приняты соответствующие меры: 10 объектов демонтировано, деятельность 3 объектов приостановлена до устранения выявленных недостатков. До всех торговых объектов, расположенных вблизи школ, а также объектов, входящих в дорожную инфраструктуру, разработан и доведен ассортиментный минимум, из которого исключена любая спиртосодержащая продукция", - пояснил источник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 февраля, президент Чечни Рамзан Кадыров подписал Указ "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Чеченской Республики". Таким образом, в республике было ограничено время продажи алкогольной продукции, превышающие 15% этилового спирта, до двух часов. Продажа алкоголя свыше 15% этилового спирта разрешена только с 08:00 до 10:00 мск.

"Если мы призываем бороться с наркоманией, то почему мы не обращаем внимание на злостное пьянство, несущее одинаковые угрозы для общества", - сказал тогда президент Чечни Рамзан Кадыров на совещании с руководителями министерств, ведомств и главами районных администраций республики. Свое решение глава республики объяснил увеличением числа преступлений и правонарушений совершенных вследствие алкогольного опьянения, а также тем, что это желание и воля большинства граждан республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.