В Оренбурге ждут от Индии предложения по производству крылатых ракет

Оренбург, 16 марта 2009, 11:57 — REGNUM  Результаты испытаний сверхзвуковой крылатой российско-индийской ракеты "БраМос", которые прошли 4 марта в Индии, открывают дорогу для подписания крупного контракта для оренбургского предприятия ОАО "Стрела". "Контракт должен обеспечить производственное объединение значительным объемом работ на ближайшие годы", - отметил генеральный директор ОАО "ПО "Стрела" Александр Маркман. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 марта в пресс-службе ПО "Стрела".

На сегодняшний день совместным российско-индийским предприятием "Брамос аэроспейс Лимитед" разработано несколько версий крылатой ракеты: наземная - для защиты побережья от кораблей противника и удара по сухопутным целям, морская - для запуска с кораблей. В настоящее время идут работы по интеграции ракеты на подводные лодки и самолеты. Кроме того, к 2013 году индийско-российская компания намерена завершить разработку гиперзвуковой ракеты "БраМос-2", скорость которой будет в 5 раз превышать скорость звука.

Напомним, что 4 марта сверхзвуковая крылатая российско-индийская ракета "БраМос" точно поразила цель в ходе испытательного пуска на полигоне Покхаран в штате Раджастан Республики Индия. Сверхзвуковая крылатая ракета, производимая на оренбургском ПО "Стрела", точно вышла на заданную траекторию и успешно поразила мишень. Следует напомнить, что совместное российско-индийское предприятие "Брамос аэроспейс Лимитед" создано в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в феврале 1998 года. Оно получило свое название от двух рек - Брахмапутры в Индии и Москвы в России. При поддержке и непосредственном участии российских специалистов в Индии развернуто совместное производство по выпуску сверхзвуковых крылатых ракет "БраМос". Ракета данного образца универсальна по целям, обладает высокой сверхзвуковой скоростью полета, достаточно большой дальностью боевого применения и возможностью полета на сверхмалой высоте на конечном участке траектории. Поэтому не случайно ракета "БраМос" была сначала принята на вооружение военно-морских сил, а впоследствии и сухопутных войск Индии. Но до настоящего времени иностранному партнеру поставлялась только версия для ВМС. Одним из главных условий для заключения долгосрочного контракта на поставку этих изделий сухопутным войскам было успешное проведение испытаний новой версии ракеты. На этот раз запуск производился с подвижного берегового ракетного комплекса по наземной цели. Ракете, способной доставлять боевой заряд на расстояние до 300 км, предстояло самой выбрать нужную цель и поразить ее, и цель была успешно поражена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.