В парламенте будет заседать брат осужденного за убийство семерых (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 16 марта 2009, 11:03 — REGNUM  Первая сессия парламента Народного Собрания Карачаево-Черкесии состоится в Черкесске во вторник, 24 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканской избирательной комиссии.

Напомним, что выборы Народного Собрания Карачаево-Черкесии состоялись 1 марта. После оглашения результатов выборов 3 марта республиканский избирком не внес в них каких-либо существенных уточнений.

В соответствии с этим, один из депутатских мандатов получил генеральный директор Сбытовой энергетической компании города Черкесска Ахмат Каитов, 1985 года рождения, проживающий в Москве. Он одержал победу в качестве самовыдвиженца по одномандатному округу № 29 (Урупский район). Согласно данным республиканского избиркома, он был выдвинут кандидатом в депутаты 18 декабря 2008 года, раньше других соискателей мандата в этом округе.

Ахмат Каитов является родным братом Алия Каитова - бывшего зятя экс-президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, ушедшего в отставку в сентябре 2008 года. Напомним, что 25 декабря 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил Алия Каитова к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в убийстве депутата парламента Карачаево-Черкесии Руслана Богатырева и еще шестерых человек. Убийство произошло в ночь с 10 на 11 октября в Черкесске. Помимо Алия Каитова, по делу осуждено семь человек, в том числе двое - к пожизненному заключению. 11 октября 2007 года коллегия Верховного суда РФ оставила приговор без изменений. Алий Каитов на момент совершения преступления был депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии (фракция "Единая Россия").

Соперниками Ахмата Каитова были выдвиженцы всех основных политических партий, включая "Единую Россию" (по партийным спискам набрала в Карачаево-Черкесии 69,61% голосов), "Справедливую Россию", КПРФ, ЛДПР. Федеральная редакция ИА REGNUM сделала попытку узнать у представителей регионального отделения "Единой России", с чем, по их мнению, связано поражение их кандидата в данном округе, однако они оказались недоступны для комментариев.

Федеральная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.