16 марта с Плесецка произведут запуск европейского спутника "GOCE" (Архангельская область)

Архангельск, 16 марта 2009, 09:32 — REGNUM  16 марта с космодрома Плесецк на борту ракеты-носителя "Рокот" должен быть запущен европейский спутник "GOCE". Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

Дата запуска согласована с заказчиком, Европейским космическим агентством. На запуске планировал присутствовать генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден. Космический аппарат GOCE (the Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) предназначен для исследования гравитационного поля Земли и стационарной циркуляции океана. Проект GOCE является первым в ряду новых проектов по исследованию Земли, который будет реализован в рамках программы ЕКА "Живая планета". Программа "Живая планета" предусматривает изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли, их взаимодействия и влияния человеческой деятельности на эти природные процессы. Контракт на пусковые услуги был заключен с совместным российско-западноевропейским предприятием Eurockot Launch Services.

Первая группа российских и европейских специалистов из Космического Центра имени М.В.Хруничева (российский разработчик и изготовитель РН "Рокот" и разгонного блока "Бриз-М"), ЕКА и компании Eurockot (Германия) уже прибыла на космодром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.