В Самаре пресечена деятельность подпольного цеха по производству бурового оборудования

Самара, 16 марта 2009, 08:59 — REGNUM  В Самаре пресечена деятельность подпольного цеха по производству поддельного бурового оборудования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области. В феврале к сотрудникам оперативно-розыскной части №2 по линии борьбы с экономическими преступлениями при ГУВД по Самарской области поступила оперативная информация о том, что в Самаре осуществляет незаконную деятельность цех по производству поддельных буровых долот и головок. (Для справки: буровые долота - основной инструмент для бурения скважин, буровые головки - для отбора керна). В ходе проверки данного цеха оперативники обнаружили там более 70 буровых головок и 30 буровых долот, приготовленных к реализации и упакованных под маркой предприятий ОАО "Волгабурмаш" и "Уралбурмаш", входящих в холдинг "ВБМ-групп". По словам заместителя начальника ОРЧ-2 капитана милиции Михаила Рябышева, подпольное производство было организовано с размахом. В помещениях цеха располагались станки с программным управлением, на которых производились различные операции по изготовлению и реставрация буровых инструментов. В офисном помещении находились документы по финансово-хозяйственной деятельности подпольного цеха, а также паспорта качества с голограммами завода и оттиски печати ОАО"Волгабурмаш" и "Уралбурмаш".

У работников этих предприятий - известие о наличии подпольных конкурентов, вызвало неподдельное удивление. "Производство долот - это очень трудоемкий и высокотехнологичный процесс, - рассказала пресс-секретарь холдинга Лариса Тарасова, - который требует высочайшего профессионализма. Изготовить качественное долото вне заводских условий невозможно. В данном случае детали, из которых были сделаны части найденной контрофактной продукции, не прошли термообработку, зубки были вставлены в шарошки кустарным способом, из-за чего при работе изделия неизбежно возникнет люфт, что, в свою очередь, приведет к аварии на буровой и колоссальным убыткам покупателей поддельного бурового инструмента. Осмотр места происшествия оперативники ОРЧ-2 проводили с участием специалистов ОАО "Волгабурмаш", которые сразу же обратили внимание, что качество поддельной продукции не соответствует качеству продукции, произведенной у них на предприятии.

"В настоящее время мы проводим исследования изъятой продукции и документов, - поясняет Рябышев, - после чего предполагаем будет возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ - незаконное использование товарного знака". На сегодняшний день личность организатора цеха уже установлена и теперь оперативники проводят мероприятия по установлению его сообщников, а также каналы сбыта контрафактного оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.