Жители красноярского Академгородка протестуют против вырубки Березовой рощи

Красноярск, 16 марта 2009, 08:13 — REGNUM  Жители микрорайона Академгородок в Красноярске собрали 2,5 тыс. подписей под обращением к правоохранительным органам и правозащитным организациям с просьбой предотвратить уничтожение лесопаркового массива "Березовая роща".

Как рассказала ИА REGNUM-KNews один из лидеров инициативной групп по сбору подписей Наталья Дереглазова, под угрозой вырубки оказалось около 200 га зеленых насаждений в пределах городской черты, примыкающих к микрорайону Студгородок, Академгородок, поселок Горный и совхозу "Удачный". Вырубка леса будет производиться согласно разработанному проекту строительства комплекса зданий Сибирского федерального университета (СФУ).

15 марта жители Академгородка, намеренные предотвратить уничтожение леса, провели общий сход, который собрал боле сотни инициативных граждан. По словам Дереглазовой, на собрании принято решение обратиться и к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Марку Денисову, и в местную районную прокуратуру. "Обращение уполномоченному по правам человека мы уже направили. За несколько дней под ним было поставлено 2,5 тыс. подписей. В ближайшие дни передадим аналогичное обращение в прокуратуру", - пояснила Дереглазова. По ее словам, на массовом сходе граждан не появлялись представители исполнительной власти или СФУ, - зато прибыло несколько десятков милиционеров для контроля за общественным порядком.

Стоит отметить, что в свое время в Красноярске были проведены общественные слушания. Однако жители Академгородка уверены, что в данных слушаниях приняли участие только студенты и преподаватели СФУ, которых под административным давлением заставили одобрить уничтожение 200 га насаждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.